当前位置:

甘肃:构建“五位一体”金融扶贫格局

日期:2014-03-27 14:53
    (李常武 刘音妤)甘肃是全国贫困面较广、贫困程度较深的地区之一。目前,甘肃有贫困人口692万,贫困面达33.2%,全省86个县中有64个县纳入国家级连片扶贫开发重点县。
  资金不足一直是制约甘肃扶贫开发的突出瓶颈。甘肃省委书记王三运高度重视金融扶贫工作,强调要构建多元化扶贫资金供给保障体系,着力在金融支撑上实现突破。
  针对甘肃连片特困地区多、贫困程度深的特征,2013年,人民银行兰州中心支行以支持地方经济发展为己任,围绕甘肃“1236”扶贫攻坚行动部署,不断完善金融扶贫工作机制,积极构建 “五位一体”金融扶贫格局,进一步加大政策支持和信贷投放力度,全年全省累计投放各类扶贫贷款超过300亿元,是信贷扶贫资金投入方式最多、投放量最大的一年。
  资金投入多元化:财政与信贷资金有效结合,促成多渠道信贷资金投入
  人行兰州中支积极推动协调财政与信贷有效结合,引导金融机构创新推出多种由地方财政进行贴息的扶贫贷款,使扶贫贴息贷款种类逐步增多、覆盖面逐步扩大。去年,甘肃“三大片区”累计投放各类扶贫贴息贷款120多亿元。该行努力拓展资金利用渠道,推动金融机构与贫困县区建立对口帮扶与合作机制,批发性信贷资金参与扶贫开发工作启动并初显成效。其中,国家开发银行与甘肃省政府签订“扶贫开发战略合作协议”,首批授信额度达到30亿元,用于支持7个贫困县区的道路、供水等基础设施建设。小额信用贷款支持扶贫开发的力度不断增强,农村合作金融机构累计为甘肃356万农户评级授信1100多亿元,全年发放小额信用贷款151亿元,其中超过70%投向了贫困地区农户。2013年,甘肃六盘山区、秦巴山区、藏区“三大片区”各项贷款增加580.1亿元,同比多增167.5亿元,年末贷款余额2667.2亿元,同比增长27.8%,高于全省贷款增速5.2个百分点,实现了片区贷款“两个不低于”的增长目标。
  政策扶持多元化:综合运用多种货币政策工具,壮大贫困地区金融扶贫资金实力
  该行制定了金融支持六盘山、秦巴山、藏区等地区发展的一系列政策措施,推动各项金融扶贫政策得到有效贯彻落实。充分发挥支农再贷款、再贴现等货币政策工具的引导作用,全年人民银行投放到甘肃的支农再贷款达到199.2亿元,用于支持全省“三农”经济发展,其中80%用于支持贫困地区资金需求。同时,对片区资产规模小、支农贷款比例高的农村合作金融机构和达标县级“三农金融事业部”执行优惠的存款准备金率,鼓励金融机构将新增存款用于当地贷款。全省有72家农村合作金融机构和25家农行“三农金融事业部”享受到优惠政策,增加可用资金24亿元。
  金融体系多元化:稳步推进贫困地区农村新型金融机构发展,不断健全贫困地区金融组织体系
  积极推进片区村镇银行、资金互助社、小额贷款公司等新型农村金融组织和贫困村互助资金协会发展,进一步完善农村金融服务市场体系和服务功能。目前,甘肃“三大片区”成立了13家村镇银行、4家资金互助社、100多家小额贷款公司和2000多家贫困村扶贫互助资金组织,全年累计发放贷款30多亿元,有效拓宽了贫困地区的融资渠道。甘肃银行等金融机构加快推进对口帮扶金融扶贫工作进度,累计向庆阳、临夏等市州700多个贫困村产业合作社、资金互助组织提供扶持资金1.4亿元,帮助近万名贫困农户发展种植、养殖等脱贫项目。
  信贷产品多元化:创新涉农信贷模式,缓解贫困地区“三农”融资难问题
  围绕“三农”抵押难、贷款难等突出问题,该行在全省组织开展“农村金融服务年”活动,将农村金融服务创新工作推向各个贫困县区,引导金融机构推出了“金薯宝”、“惠陇通”、“药材盈”等40多个特色鲜明、贴近“三农”的信贷创新产品和服务方式,使直接和间接受益农户超过200万户。指导张掖、定西等地探索开展农村“三权”抵押贷款工作取得积极进展,累计发放土地承包经营权、宅基地使用权和林权抵押贷款3亿多元。其中,林权抵押贷款形成的“泾川模式”,开辟了在西北半干旱生态脆弱地区开展林权抵押贷款的有效途径。
  保障措施多元化:大力推进农村金融服务全覆盖,提升贫困地区金融服务能力
  该行加快金融服务基础设施建设,通过增设流动服务网点、助农取款站点,合理布放ATM、POS机、转账电话等措施,将金融服务向贫困地区行政村延伸,在“三大片区”基本实现了现代支付基础设施到乡镇,电子支付工具运用到行政村,部分特色优势产业、专业化市场非现金支付工具基本覆盖。同时,加快推进贫困地区农村信用体系建设,“三大片区”农村和中小企业信用体系试验区建设取得明显成效。累计为片区319万农户建立了信用档案,其中评定信用农户248万户,占片区农户总数的比重分别超过85%和65%。