欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫人物3】热心扶贫帮困的老支书王开祥
来源:市扶贫办 [时间:2012-05-29 14:55] [点击数:

    已年过花甲的远安县洋坪镇左家坪村党支部书记、村委会主任王开祥,从事村级工作30多年,是远安县最年长的一位村支书,然而他“龄长志坚”,作为该村的“领头雁”,他始终用一颗爱党爱民之心、一份帮民富民之志,带领全村人民走上文明富裕之路。 
    造福一方的领头雁 
    一个人富不算富,全村人富才叫富。他看到左家坪村地方较偏,搞种植业会受到很大限制,若靠分配的粮田生产粮食发家致富那更是难上加难。但是农民还得靠土地吃饭。土地是块宝,只要有股钻劲,土地也能刨出金子来。作为村支书,在左家坪村大力调整农业产业结构之初,王开祥率先发展柑橘15亩,引导群众发展柑橘产业,当产业发展步入正轨后,他却又将大部分精力放在村级工作上,自己的收入却锐减到1万元,但他从不后悔,时刻以这种带民富民的思想鞭策自己。2010年,王开祥在左家坪村成立小汉口柑橘专业合作社,采取股份制,精心规划,投资近百万元发展柑橘800亩,带动全村村民发展柑橘2500亩,250户收益,人均增收400元。全村生活水平得到大幅度提高,2011年全村人均纯收入达到7368元。 
    与时俱进的带头人 
    “打铁先要自身硬”,这是王开祥常挂嘴边的一句话。他常说只有强有力的组织保证,才能形成凝聚人心求发展的合力。他坚持每季度组织召开一次全体党员会议、每月召开一次支部会、党小组会。通过党员春训和电教的形式每月组织一次学习,每年他亲自编写教案,为全村党员上两次党课,加强党员教育。他还加强科技致富知识地学习,利用村级“双低”改造、桔园开发的大好机会,在相关部门技术人员开展田间技术指导时,通过采取看、听、问等方法,让党员带头学习柑桔种植技术,进一步拓宽村民致富的渠道。有一次,他遭遇车祸后住院,为统一全村发展思想,他将几名支部委员请到医院,在病房里召开支委会,认真讨论有关发展工作。就是在这样一种忘我精神的带动下,该村44名党员的政治素质和发展能力得到提升,涌现一大批党员创业致富能手,他本人也被评为 “全市农村乡土拔尖人才”。 
    增进福祉的好楷模 
    为改变村民居住环境,他积极动员党员群众投工投劳,不等不靠,迎难而上带动广大群众发展生产,着力解决行路难和饮水难两大难题。近两年,左家坪村共投资290万元,硬化通村通组公路16.3公里,解决1500余人的行路难问题。 投资150多万元,兴建2个居民饮水点,解 决2000多人的饮水难问题。为增强经济后劲,服务企业发展,王开祥安排两名无职党员担任企业发展联络员,协助企业解决发展中的矛盾和困难,赢得企业赞誉,企业每年也自愿拿出5万元支持左家坪村新农村建设。今年,为改善村居环境,王开祥积极向上争取资金,扩宽了公路,修建了花坛,种植了树木,为村民打造一个舒适、整洁、美观的居住环境。 
    采得百花酿成蜜,为民辛苦苦也甜!王开祥用他的真心、真情、真爱,谱写一曲共产党人带领村民致富的赞歌!

 

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图