欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫日记1】赦仓坪村的脱贫之路
来源:市扶贫办 [时间:2012-12-13 08:37] [点击数:

2012.10.24  阴转晴   谭卫国

 

    秋色渐浓的秭归,满山遍野挂满了耀眼的脐橙,一片丰收景象。


    经过近3个小时的颠簸,我和陈卫卫主任等第二次来到我们的扶贫联系点??秭归县水田坝乡赦(音社)仓坪村。在村书记喻大兴的带领下,我们爬山越岭看望了李元清等几个比较贫困的党员,察看了农民正在建设的核桃基地,与村民代表座谈了明年发展规划。总的感觉是,这个村的脱贫任务很艰巨。全村408户1248人,人平纯收入只有2900元。山大人稀,交通不便,没有主导产业,90%的农民还居住在破旧的土坯房里。


    如何改变贫穷面貌?经过走访座谈,我们认为要抓住四条:一是要把村委班子建设得坚强有力,使老百姓有主心骨有领头羊。二是要千方百计改善交通条件。虽然经过这个村的宜巴高速公路明年就会通车,但通组公路还需3-5年建设。三是加快发展支柱产业。经过前段我办请专家实地论证,该村低山地区适宜发展柑橘,但主要任务是品改;中山地区适宜发展核桃,空间和潜力很大,专家已帮他们编制了发展规划;高山地区适宜发展蔬菜,但目前受交通条件制约,只能先做示范。四是逐步改造危房、土坯房。我们承诺在3年内重点支持新发展优质核桃基地1000亩以上,扶持农户发展畜牧业(养猪养羊),同时帮帮助筹措资金兴修公路、改造危房。


    村民对发展核桃产业积极性很高,几个组的老百姓已开始打窝子了。但从我们实地检查的情况看,标准还不高,主要是窝子打得太浅,且没有施肥就回土了。可见光有热情不够,必须配套资金和技术。我们决定回去后迅速组织村干部和部分重点户出去参观学习技术,并把配套资金及时支持到位,绝不能让老百姓吃苦不讨好!
返程途中再对比邻村一片绿茵茵的柑橘园及漂亮的农民住宅,感触至深:“同是水田坝,贫富差别大,要问根源啥,交通、产业差”。这也算是我这次下乡的一点体会吧。

    后记:截至11月底,赦仓坪村共有211户农民参加核桃基地建设,已定植核桃3万株,折合面积面积近900亩,提前一年完成核桃发展规划。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图