欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫人物5】把爱心撒在山间路桥上
来源:市扶贫办 [时间:2012-12-13 08:49] [点击数:

??记贵州省兴阳矿业公司总经理、当阳市庙前镇林桥村党支部第一书记孙清红

   

   

新建的林桥村党员群众服务中心

 

   

林桥村卫生室

 

    有这样一位“煤老板”:腰缠万贯不忘扶贫,无私资助350多万元,还动员其他煤老板捐款200多万元为村民修路架桥,在当地广为传诵。他就是宜昌市五届人大代表,贵州省兴阳矿业公司总经理、当阳籍商人、贵州商会副会长、当阳市庙前镇林桥村党支部第一书记孙清红。说起他富不忘贫,回报家乡,为村民修路建桥的事,个个翘起大拇指。他的事迹像山上的映山红,一串一串……

    辞去书记职务,是因为路


    林桥村地处山区,也是革命老区。该村由过去林桥村与皮河村合并而成,6个村民小组,436户,1430人。村内人少田多,山林面积大,但道路坑坑洼洼,交通极其不便,这些一直制约着村里经济的发展。前几年,该村农民人均纯收入一直低于全市农民人均纯收入水平。“林桥人民要致富,路在何方?”时任村党支部书记的孙清红引导干部群众开展讨论,最后得出一个结论:林桥人民要致富,就得先修路!要修路,群众无钱,集体是个空架子,钱从何处来?那段时间,孙清红整天为路的问题苦苦思索。最后痛下决心,只有外出创业积累资金,有钱才能办事。一天,他跑到镇政府,对一个镇干部说:“交通是制约我村经济发展的瓶颈,村里无钱修路,我这个当书记的脸上无光。要甩掉一个‘穷’字,必须从解决交通入手,让林桥人民出门脚上不沾泥”。于是,他果断地向镇党委提出了辞去村党支部书记职务的请求。2005年春节刚过,辞去党支部书记职务的孙清红打起背包,带领60多名村民,到贵州挖煤。孙清红经过7年的摸爬滚打,“挖煤汉”变成了“煤老板”,资产过亿,成了富翁。

    携钱回村建设家乡,还是因为路


    孙清红成了富翁之后,时时惦记着村里修路的事。2009年,他回林桥村过春节,主动找村党支部、村委会干部商量,表态个人拿出350万元,3年时间将村内的泥巴路全部建成水泥路,兑现当年离家外出创业时的承诺。他说:“在外创业赚了钱,是因为党的改革开放政策好。我是林桥人,是喝家乡水长大的,把村里的路修好,回报家乡,是我的目标和追求。”孙清红说到做到。他把公司的事情安排好后,乘飞机回到家乡,亲自担任林桥村通村水泥路建设的总指挥。在现场,他与施工人员一道,设计施工方案。经过两年多的努力,建成通村水泥路15公里,实现了村组道路全部硬化。道路硬化到组后,孙清红又对农户们说:“屋场水泥硬化,我每户补贴5000元。”目前,全村有200多户屋场已经硬化,其它农户也正在抓紧施工。

    为了家乡路,处处献真情


    孙清红在自己拿钱为村里修路的同时,还动员本村在外的创业人员,为家乡的建设献计出力,出谋划策。该村有三人在贵州创业,已经成为有实力的煤老板,他们是谢美华、谢美群、张堂华。他们说:“个人富,不算富,还得帮助家乡的父老乡亲一起富,这才叫真正的富。”谢美华、谢美群是兄弟俩。90年代起就在庙前镇办企业。2000年,他俩抢抓发展机遇,到贵州承包了一家濒临倒闭的煤矿。他俩精心管理,煤炭生产形势蒸蒸日上,年利润上百万元。在孙清红的说服引导下,他俩和张堂华也自觉加入了建设家乡的队伍,总共出资200多万元,帮助林桥村修路建桥。众人拾柴火焰高,如今在林桥村,条条水泥路上车来人往,栋栋新农舍立在山脚下,村内的溪河、瓦河上架起了5座钢筋水泥桥,在村民居住集中区和通村公路弯路处安装了11盏太阳能路灯,方便人们出行。如今的林桥村,田头屋场,笑声不断。

    路和桥,带动了林桥村经济大发展
   

    过去,该村群众卖稻谷,价格一直低于其它村,原因是道路不好走,粮贩子进村借口压价。路通了,群众将稻谷直接运出村外,卖的都是好价钱。该村盛产松菌,由于道路便捷,群众上午捡的松菌,下午就运到宜昌农贸市场,价格高,销路好。四组村民潘小明一季松菌收入8000多元。村民胡帮清过去骑摩托车出村做生意,村里通了水泥路,他买了一辆农用汽车搞贩运,每年纯收入2万多元。外地商人看到林桥村交通道路方便,纷纷进村谈项目、办企业,现已有宜昌盛景农业开发公司落户该村。目前已投资30多万元,开发山地700多亩,发展经济林、药材等。下步,还将实行综合开发,发展生态农业,现代农业。

    建设美丽家乡,任重而道远
   

    2012年6月28日,林桥村6组热闹非凡,人们欢庆村里有了水泥路和过河桥,圆了多年的梦想。老党员向丽春在村头挂出一条横幅,上面写道:“感谢共产党,感谢孙清红!”表达了全村人民的心声。2012年8月,孙清红被当阳市委任命为林桥村党支部“第一书记”。交通条件改善了,经济发展了,一幅更加美好的新农村蓝图在孙清红脑海呈现:“生产发展,生活富裕、香风文明、村容整洁、管理民主。”他还有许多事要做,来到村委会,看到由原村小学办公的村委会破旧不堪,他拿出80万元维修;来到镇福利院,他拿出1万元慰问金,表示要在村建福利院,让村民老有所养……。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图