欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫人物6】扎根基层终不悔 誓让山村换新颜??记宜都市潘家湾乡南冲村党总支书记李全林
来源:市扶贫办 [时间:2013-01-15 08:54] [点击数:

   

 

 

    在大山深处,有这么一个村庄,这是一个个土汉民族杂居小山村,到最近的集市也要翻越重重大山,一个只有580户1810人的偏远山村子。可这里的村民,人人都洋溢着幸福的笑脸,争相诉说村里在乡里的无数个第一:第一个建居民点,第一个通宽带网,第一个建农村社区服务中心,第一个实现户平一个水窖,第一个实现组组通水泥路,……村民骄傲的还有,这里还是远近闻名的百合村,靠着种植食用百合,大家伙第一次摆脱了贫困的阴影,实现了人平纯收入过6000元的期盼。而这变化的开始,要从李全林这位南冲村的当家人说起。

    推进设施建设
    2006年,当乡供销社下岗回家的李全林被大家伙海推海选为村主任、书记时,南冲村和大多数闭塞偏僻的山村一样, 交通不便、信息不通、产业单一,吃水靠天、娱乐靠吼是其真实写照。大家种点包谷玉米解决温饱,人均纯收入尚不足2000元。“李主任,你一定要带着我们致富呀,让我儿子也能说上媳妇呀”。面对百姓的期盼,李全林没有多说:“先办几件实事,改变南冲村的面貌!”
    要想富、先修路。目光深远的李全林将加快村级道路维修作为带领大家致富的切入点。他认真研究政策,积极向上争取。在得到了有关部门的支持后,他积极筹措资金,先将与长阳交界处15.5公里道路进行了复修,新修公路2000米解决了2个组农民长期肩挑背驮的现状。平整的水泥路一下子就把大家的热情点燃了,大家伙充分利用一事一议、以奖代补等好政策,投资投劳进行村组路硬化。交通好了,可信息闭塞也不行,李全林又上门主动与通讯部门协商,请技术人员实地勘察,当听说经费不足,他主动提出由村委会腾出房屋支持建设,他的诚意最终打动电信部门,在电信部门的支持下,南冲村接通了宽带网,溶入到信息化的浪潮。这位年过半百的支书还率村民们依照建设部门提供的图纸,依山修建了漂亮的半边街--“南冲新居”,建起35栋楼房,改造旧民居27户,设立了农村社区服务中心,帮助350个农户改造了沼气池、厨房、卫生间和栏圈,兴建了供水站、管网、水窖,结束了村民世世代代挑水吃的历史,新居依然成为深山中一道亮丽的风景线。
    发展特色产业
    山村旧貌换新颜,大家的心气也都起来了。可李全林深知:没有主导产业,农民致富还是没有出路。可如何找到一条适合南冲的新产业之路了呢?李全林四处打听,请专家,找路子。2009年,在一次与外出务工的农民邓海洲偶然交谈中,得之湖南龙山从事百合生产加工,发展势头很好,大家伙都致了富。李全林听了为之心动,但龙山的百合这里能不能种植成功?效益到底如何?带个这此问题,他决定自己先“试水”。当年,他利用自家园子,在邓海洲的帮助下,没有声张,建起了1亩百合试验田,当年亩产1500公斤,事实证明产业可行。第二年,他带着村干部去湖南龙山百合交易市场调研考察、摸清销售渠道。回来后先说服5名村干部又种了14.1亩试验田,当年再获丰收,每亩纯收入达到3000元。户看组,群众看干部。消息传出,群众看到了希望,纷纷要种植百合。此时的李全林因势利导,邀请邓海洲回村成立海华百合产业合作社,反租农民土地、实行规模化经营,同时与农户签订购销合同,实行保底价收购,一下子使山里闲置的土地成了“香馍馍”。当年百合基地发展350亩,实现农民增收150万元,人平增收900多元,有200多户农民尝到了种植百合的甜头。2012年产业再度扩大,合作社带动全乡发展百合产业1000亩。尝到甜头的村民都说,四年兴一业,百合产业是全林书记用心捂热的!
    帮扶困难群众
    大家伙有了奔头,可村里还有一部分人,因各方面原因,还是十分困难。对他们,李全林也没有丢下。南冲村六组十分偏远,这里92个户,200多人,就有37个单身汉。这些人家里困难,少有家庭温暖,有的对生活更是没有信心,家无心理,田无心种。一天,李全林到组里走访,当他看见一些单身汉无所事事,甩着双手在看挖土机挖土,一看就是半天,心中很不是滋味。过了不久,他找扶贫部门,筹资为每户送了40根桂花树苗,每根农户只出1元钱,每户栽了1亩,从长远考虑,树大了也可变作养老钱。
    李全林更是把村民的事情当自己的事情,危急之时总能见到他的身影。大雨倾盆,村民陈泽亮家的土房子进了水,陈泽亮一时急得六神无主。陈泽亮的妻子李红芹身有残疾,急得号啕大哭。正在这时,李全林骑着摩托车,裹着雨衣来了,他迅速把陈泽亮全家拉到村委会,然后拨通了村干部和组长的电话,大家迅速赶来,帮助陈泽亮把家具粮食抢运到了村委会,村委会成了陈泽亮暂时的家。看着倒塌的房屋,李全林再三安慰他别慌,大家都来想办法!第二天清晨,帮陈泽亮安建新家的小会在村里召开,随后李全林就去乡里、市残联、市扶贫办、驻村联系点等单位,当天就落实了资金1.7万元,周围的群众看在眼里,深受感动。第三天,30多个农户纷纷自带粮食、蔬菜来帮忙,三个星期后,陈泽亮就搬进了新家??一栋二层的楼房。4组农民李召品、陈佰新居住偏远,李全林经常上门看他们,去年底发现两户房屋已成危房,随时有倒塌的危险,李全林及时向上级部门反映,每户争取帮扶资金4000元,私人借款4000元,组织劳力投工,直到两户搬进新房他才放了心。点滴汇成大爱,多年来,李全林共帮助40个危房户建起了新居,争取各项资金53万元之多。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图