欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫人物7】尽己所能,让乡亲们过上好日子??记五峰县采花乡栗子坪村党支部书记、主任何克廷
来源:市扶贫办 [时间:2013-02-28 10:14] [点击数:

何克廷(左二)向县委书记陈华(左一)等领导汇报工作

 

    栗子坪村位于五峰土家族自治县采花乡东南部,县城西南角,版图面积10.8平方公里,325省道穿境而过。在这块神奇的土地上,既有丰富的煤矿、森林资源,又有秀美古朴险绝的旅游资源,可以说是一块风水宝地。2012年,这个人口不到1000人的村庄人平纯收入达到了3356元,年增长500多元,村内各项事业蓬勃发展,连户水泥路竣工完成,旅游山庄投入使用,金鼎养殖合作社发展壮大,烟叶面积不断增加,村民的生活水平得到了稳步提高。而这一成果的取得都离不开该村的脱贫带头人??村支部书记、主任何克廷。 
    一个决心,成为村里“带头人”
    何克廷今年64岁,他当过兵扛过枪,退伍后成为了生产大队长,后来又当上了丰山煤矿矿长,1992年他成为一名乡镇干部。他从乡镇干部退休后,原本可以享几年清福,他不仅有退休工资,而且家里还有很多产业,每年的收入颇丰,生活十分殷实。然而当他看到栗子坪村由于多种原因,经济社会发展缓慢,群众增收致富无门,干群关系紧张,村集体经济难以起步,村干部的工资无法落实,村内“开会无场所、办事无经费、发展无门路”等困境时,作为一名拥有40年党龄的老党员,他坐不住了,为村子的未来前景担忧。2005年村委会换届选举时,在乡党委政府的支持下,在广大村民的劝说下,他下定决心挑起了带领全村脱贫致富的重担,发誓改变栗子坪村贫困的现状,选举时他以全票当选为栗子坪村村委会主任,成为了村里的带头人,这一干就是八年。八年来,这位年近古稀的老人一步一个脚印丈量出了这个10.8平方公里山村的幸福之路、小康之路。

    一个规划,绘制出脱贫蓝图
    上任后,何克廷深知责任重大、脱贫奔小康工作难度大,再加上村内的工作千头万绪、产业发展更是五花八门,制定一个切合实际、突出特色、代表定位方向的经济社会发展中长期脱贫奔小康规划成为他魂牵梦绕的头等大事。为制定好一个科学的脱贫产业规划,他不断走访听取村民的建议和意见,找以前的同事和领导帮忙出点子、明思路,多次到上级相关部门打听产业发展项目、寻求支持帮助,还时常自费不远万里去别的地方考察取经,常常几天几夜都在车上度过。经常在深更半夜,他和村两委班子还在村委会里商议栗子坪村的发展定位和路子问题。经过不懈努力,在上级相关部门的帮助下,栗子坪村最终确定了以生态旅游、特色养殖、烟叶种植为发展方向的脱贫产业规划,统一了村民的思想,确定了发展方向,绘制出了栗子坪村脱贫奔小康蓝图。

    一批实事,共同走上致富路
    脱贫靠项目,项目靠策划。何克廷对此没少费心思。自打当“带头人” 起,就先后策划实施了黄鹤公路、烟叶专业村、香辛蔬菜基地、虹蹲鱼养殖专业合作社、特色民居改造、连户公路硬化等一批项目。特别是在修建黄鹤公路时,无项目、无资金,也没有测量技术人员。没有技术人员,略懂测量的他就自己担任技术员,完成了5公里的线路测量;没有三材费,他就自己垫支两万多元买来施工材料。公路开工仅用三个月时间,就将公路修到了黄鹤片,80%的农户可以将车开到家门口,300多名黄鹤人告别了世世代代肩挑背驼的历史。通过这些项目的实施,让全村人民从中实实在在得到了实惠。经过短短几年的努力,现在的栗子坪面貌发生了根本的变化:组组通公路,家家吃自来水,户户有产业。放眼望去,一片片特色民居尽收眼底,一条条水泥硬化路像绸缎一样延伸到家家户户,一个个产业专业户入雨后春笋般迅速崛起,幸福的笑容布满了村民的脸庞,村民的腰包越来越鼓了,生活越来越好了。

    一份亏欠,成就村民小康生活
    作为村里的带头人,吃苦受气,贴钱办事成了何克廷的家常便饭。在村内基础设施建设上,因为没有补偿,群众有抵触情绪,经常会对他和村委会的班子成员恶语相向,有时候甚至会动粗,但他都忍住心中的委屈和怒火,连陪笑脸和不是,用诚意感动他们,让成为了建设的支持者。为发展旅游,他自主出资1万多元,制作了一部25分钟的旅游宣传片,宣传片在网上发布后,吸引了山外2000多名游客来栗子坪村观光旅游,既带来了经济效益又提高了知名度,极大的拉动栗子坪村的旅游发展。为寻找项目,他经常自己出经费让人帮助牵线搭桥争取项目,先后多个项目落户在栗子坪村。8年来,他把全部精力放在了栗子坪村脱贫致富上,家里电站、沙场子等产业都是请人帮忙打理,而当村支书的的报酬还不够给别人开一个月的工资。村里的接待大部分都放在他家中,他的老伴常常因此累得直不起腰来。他的儿子负责沙场子的日常事务,有时为了跟客户谈生意,看见他在家里有应酬,就只好把客人带到邻居家里谈买卖。对于他的工作,他的家人从来没有怨言,都默默的支持着他。人们总是说,栗子坪村亏欠他太多了,但他总是微微一笑,转身继续埋头苦干去了。
    “有生之年,能为群众办上几件实事好事,让村民尽快过上好日子,是我最大的追求,也是我最大的人生快乐。”何克廷这样说道。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图