欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫人物8】大山深处的领路人――记兴山县南阳镇两河村支书何明龙
来源:市扶贫办 [时间:2013-03-15 14:25] [点击数:

   

   

    从兴山县城到两河村中心单边行程需5小时左右,从集镇到村委会最近的公路也有34公里,这个号称“一脚踏三县”(兴山、巴东、神农架)的小山村,国土面积47.2平方公里,平均海拔1300米,辖7个村民小组、173户583人。就在这样一个自然条件恶劣、农房破旧、交通不便、人畜饮水困难、经济发展落后,农户脱贫致富一筹莫展的时候,老何走马上任,挑起大梁。如今的小山村,机耕路贯通到了各组,大部分村民吃上了卫生水,以核桃、烟叶、畜牧为主的增收主导产业逐步建立,村民们正信心满满地步入脱贫致富奔小康征程上。这一可喜变化,还得从村民的领头雁何明龙说起。

 

强基础 解民之难

  2005年,担任过多年小村书记的何明龙在村级换届中,被群众推选为村委会主任,在党员大会上当选为村支部书记,再次出山的他已年过半百,但当他看到村里落后状况时,强烈的责任感驱使他立志要改变该村落后面貌。身处“五难村”,老何带领一班人把村里一个个难点问题梳理出来,制定了发展规划,落实了举措,决心逐一破解这些难题,让全村父老乡亲过上幸福生活。
    “出门大望见、拢面大半天”是这个小山村的真实写照。于是,他从解决制约村级发展的交通瓶颈作为突破口,四处奔走,到县里甚至省里相关部门争取项目、争取资金。精诚所至,金石为开,在他的努力下,县科技局与该村结成“对子”,并通过部门牵线搭桥,湖北大学与两河口村开展“城乡共建”活动,县扶贫办也把该村作为重点贫困村开展帮扶。攀上这些“亲戚”,老何心里多了份底气,更坚定了带领群众脱贫致富的信心。穷了几辈子,如今攀上了城里“亲戚”,决不能等靠要。他通过群众会议号召村民:大山里的老百姓没有被社会遗忘,现在有单位帮扶我们,但我们自己要加倍努力,要用勤劳的双手和智慧改变面貌,要用艰苦奋斗的精神赢得更多的关怀。多少个寒冬腊月,在那冰雪覆盖的施工现场,总是出现一个瘦弱的身躯冲锋在前,带领村民开山炸石,挖泥修路。2010年,两河口村作为省老区建设重点村实施整村推进,为修通两河口至毛葫坪公路,大年初三,他就带领村两委班子成员踏着厚厚的积雪,进山勘测线路5公里,攀越三道板壁岩,顾不得数次摔倒在地,更不顾别人好心劝他回家,这个老班长深情地说:“我是班长,怎么能把艰难的事推给你们呢,这条公路,老百姓期盼了几十年,我们不能错过机遇,要赶在烟叶销售前把路修通”,这就是老何干事的一股牛劲。在他的精神感召下,群众们齐心协力,5个月时间就完成了别人看来完成不了的任务。几年来,该村修建村级公路12.8公里,机耕路贯通到了各组。2012年5月,省市县相关部门领导到该村调研,对该村不甘落后,艰苦创业的精神给予了高度评价,并给予足够的关心,安排了2013年村主线公路硬化指标,大年初四,老何就组织本村劳力投入到整治路基的热潮中。
    饮水难是村民关注的又一焦点问题,过去村民都是吃的旱井水,遇到长期干旱,村民更为吃水问题犯愁。该村茅葫坪67户、191人常年缺水吃,入冬三个月要靠积雪化水饮用,为解决这一状况,他积极争取水利部门安全饮水项目,合理布局,对缺水严重的茅葫坪、道座坪、瓦屋厂作为重点解决范围,全村共修建蓄水池10座、270立方米,架设引水管道42000米,大部分村民吃上了卫生水。
    方便群众办事,是老何着手办的又一件实事。2010年,他在有关部门的帮扶下,修建了195平方米村委会办公楼和便民服务中心,配齐了办公设施。

 

壮产业  富民之举

  山高坡陡,土地资源有限,土地贫瘠,如何致富?这也是老何的一块心病。他又借助城里的亲戚们,共同谋划脱贫致富之路。他将村里4000多亩耕地认真规划,合理调整种植结构,好田种烟叶,坡地栽核桃,山上养畜,打造好“输血”项目。在发展烟叶过程中,何明龙也吃了不少苦,有些村民对种烟还是心有疑虑,怕没有收成白忙活一年!单是为了协调涉及8个农户的100亩烟田,他前去农户家中做工作的次数就不下于50趟,村里的路又不好走,一遇下雨,经常弄得一身泥。为此,何明龙带着村里的4个干部家中都种烟,今年他和他的两个儿子在家也准备种70亩烟叶,只有党员干部带头,老百姓才会跟着种。目前,在他的带动下,全村种植烤烟850亩,比2005年400亩翻了一番多,实现产量20万斤,烟农销售收入达210万元,烟农户平收入近5万元,逐步走向富裕之路。同时,他利用丰富的草山资源,引导村民发展草食畜,目前,全村山羊存栏1500 只,养殖规模达50只以上的户12户。发展核桃面积1900亩,为村民增收培植了后劲项目,彻底扭转了年年种苞谷,年年保肚皮的困境。

 

促和谐 情暖村民

  作为村里的领头雁,老何把村里583个村民的利益放在前头,几年来,在他的带领下,为村里8个困难户21人修建了新住房。他还不怕脸皮厚,时常到县里通过帮扶单位为村里特困人群捐衣捐物,逢年过节,为他们送去一些生活物资,送去一份温暖。2012年10月13日,正值两河口村交售烟叶的班期,连续几天大雨,山路更加难行,为了把老百姓的两车烟叶顺利运到30多公里外的交售点,他亲自押送车辆,途中他费尽周折,数次下车推陷入泥坑的货车,经过20多个小时硬是把老百姓的烟叶送到烟草站。那天,他浑身上下全成了泥弹弹。为了保持发展势头,村里制定了村规民约,开展村级精神文明建设,采取多种措施,教育和引导村民遵纪守法,勤劳致富,树正气,立新风,快致富,促和谐。
如今的两河村,在老何的带领下,正发生了翻天覆地的变化,昔日大山深处的穷村正在和谐幸福的小康征程上迈出新的步伐。(舒开乾 赵习凤 蔡必庚)

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图