欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫日记3】贫困村民的住房梦
来源:市扶贫办 [时间:2013-03-27 09:59] [点击数:

2013.3.26 阴转晴 陈卫卫 
   

    雨后的早春,金灿灿的油菜花遍布田野,远安的农村如画般优美。

    早已听闻远安县正在掀起土坯房改造的热潮,百闻不如一见。一大早,我和吴久平科长来到远安县荷花镇和河口乡,进村入户,了解该县土坯房改造的经验做法。在远安县扶贫办梁云主任的带领下,我们先来到荷花镇定林村。听村书记丘安权介绍,该村共503户,其中95%的农户居住的是土坯房,80%左右是危房。在村里号召下,今年该村提出申请改造的农户120户,计划完成改造100户。五组的陈新才家里正在实施房屋换瓦改造,户主介绍,现在房屋的补助标准提到7500元,县里又对房屋改造提出了“穿衣、带帽、套鞋、加根”的统一要求,乡镇给了我们足够的指标,村干部逐户做宣传发动,我们还是有信心改造好房屋。

    虽说村民的积极性高,但丘书记也不是没有烦恼。一是希望补助标准再高一些。有特殊困难的贫困户,因资金筹措难,今年没有申请危房改造,只能在以后逐步解决。二是三组有18户村民居住在地质灾害地带,常有安全隐患。按照当地的方言,地下的土质为“火烧”石,石质松软、分层、易碎易裂,遇到暴雨和干旱,就会有险情。我们看到,杨红忠家里便是县国土局的地质监测点,房子已经有明显的倾斜,地上和墙上都有多处裂缝,好在没有发生过大的灾害。这18户农民的居住安全问题,成了村里的头等大事。

    河口乡土坯房改造示范点建设已经写进了今年的市委9号文件。为此,乡里成立“乡-村-组”三级土坯房消危改造领导小组和工作专班,组织人员对全乡土坯房进行排查摸底,了解村民改造意愿,对有意愿改造土坯房的农户与之签订《河口乡农村土坯房消危改造拆除合同》,按照“五统一”(统一思想认识、统一补偿标准、统一规划设计、统一组织拆迁、统一施工建设)的思路实施危房改造。农户只需按照墙面加瓦面每平方米10元的标准交钱,每户投入4000元左右就能旧屋换新颜。

    朝阳村是远安县委书记的联系点,也是河口乡最偏远的山区贫困村。2012年前,该村除村委会外,还没有一户砖混结构的房屋。去年,该村26户实施了土坯房改造,还建起了一个容纳21户村民居住的搬迁居民点。县里对居民点的建设高度重视,在这样一个偏远的贫困村搞集中的居民点,是原来想都不敢想的。在上级领导的支持下,村里筹措16万元资金征地8亩,平场地、搞规划、建配套,按照“统一建设,分户种养”的原则,整合林业和畜牧资金,在附近规划建设了10万袋的袋料香菇基地和年出栏500头生猪养殖基地,并配套建设了50立方的沼气池,解决村民居住后的生产发展问题。居民点的定位是:整体脱贫,居家养老。目前已有10户房屋按照统一图纸基本完工,每户占地140平米,按照1层设计,美观实用。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图