欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【学习贯彻十八大精神之我们的小康1】大山里的致富“黄金叶”
来源:三峡日报 [时间:2013-04-01 10:03] [点击数:
    3月27日,春风拂面,在秭归县两河口镇堰塘坪村的烟田里,烟农们正在起垄、填土、拖薄膜,新修的机耕道上,深耕机、起垄机来回穿梭,一派忙碌景象。
    堰塘坪村是秭归县典型的高山偏远村,也是该县闻名的烟叶种植示范村。2002年,村里决定引导村民发展烟叶种植。去年,全村种烟2300亩,实现产值724万元,户平收入达4.5万元。许多靠种烟致富的农民建了新房,添了家具,买了小车,日子过得红红火火。
    “近几年,在上级部门的扶持下,烟叶成为了我们的致富‘黄金叶’!”村党支部书记李德裕说。这些年国家不断加大对烟水、烟电、烟房、烟路等配套基础设施的投资力度,走现代化种植道路,全村共享受各种投资达2000余万元。
    走进邓德龙家客厅,“烟叶种植能手”的奖状映入眼帘。邓德龙去年种了16亩烟,产出的6000斤烟叶卖了近7万元。
    谈及种烟的体会,他语气颇为轻松:“现在种烟比以前省事多了,烟叶技术员实行育苗、犁地、起垄、施肥、管理、打药、烤烟一条龙服务,通过现代化的烤房,烤出来的烟叶金灿灿的呢!”“不止这些,这两年村里成立了烟叶合作社,合作社下设有育苗组、机耕组、联防组、烘烤组、分级组以及运输组,实行统一设备、统一培训、统一作业,极大缓解了农村种烟劳动力缺乏的难题”,李德裕在一旁补充。“如果有农户种烟缺钱,镇扶贫办还实行贴息贷款,为他们缓解燃眉之急。”
    从邓德龙家出来,车行驶在水泥路上,一排崭新的小洋楼映入眼帘,这是去年村里刚规划的新农村扶贫搬迁居民点,已有12户村民搬进了新房。今年,村里还将实施居民点二期建设,让更多富裕起来的村民住进来。
    李德裕兴奋地说,现在的堰塘坪村“面貌大改观,公路绕山转,烤烟连成片,村民笑开颜”,群众的幸福指数也有很大提高。今年全村将紧紧围绕烟叶种植计划指标,让致富“黄金叶”惠及更多农户。
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图