欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【一起过上好日子】赵永刚摘掉低保帽
来源:三峡日报(4月20日第一版) [时间:2013-04-22 09:36] [点击数:

    编者按:为动员社会力量更加精准地扶贫到户,切实解决一家一户生产生活中的突出困难和问题,营造关心扶贫、支持扶贫的良好氛围,我市将开展“一起过上好日子”??“511”真情帮扶行动,即用5年时间,动员社会力量,为全市1000个农村特困家庭解决一个突出困难,助其步入小康之家。为促进这项活动深入开展,市扶贫办与本报联手,开展“一起过上好日子”专项宣传活动。

 

    清明时节,记者来到兴山县水月寺镇道路坪村。沿着刚硬化的水泥路盘旋而上,车子戛然而止,停在山腰二组村民赵永刚的家门口。
    镇委书记孟丽一声喊:“老板儿,来客人哒!”话音未落,一男子从堂屋里快步走出来,边说边向大家敬烟。
    3间土房全部刷白,房前屋后全部硬化,屋角的桃花开得正艳,周边的树木绿芽满枝。记者被眼前的美景深深吸引。进入室内,眼中所见更让记者惊讶。地下铺上了地板,头上是扣板吊顶,大容量冰箱、液晶电视等家用电器一应俱全。
    赵永刚是倒插门女婿,他来之前,妻子王书春一家是全村最贫困的户。两位老人都身患重病,妻哥王书林又是弱智不能劳动的哑巴,生活的重担压向王书春的柔弱之躯。村里将其纳入低保,解决了一些生活困难。
    村党总支书记鲁朝俊将这不幸的一家列为自己的帮扶对象,免费为两位老人治疗,使这个家庭度过了最艰难的岁月。赵永刚来到这个家庭后,有了主心骨,镇、村干部从资金、政策上给予支持,帮助赵永刚夫妇发展生猪养殖。
    近几年来,赵永刚夫妇一年出栏生猪近10头,加上劳务收入,家庭一年的收入达5万元,还清所有的债务后,还有了存款。赵永刚和妻子一合计,花了2万多元,将土房整饰一新。之后,又添置电器,还买了一辆农用三轮摩托车。
    日子过得滋滋润润,再吃低保心里就不安了。去年底,赵永刚向村委会提出申请后,摘掉了低保户的帽子。 (本报记者 梅云雄)

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图