欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
宜昌小伙热心公益 7年为慈善事业筹集物资20万元
来源:三峡商报(4月9日第八版) [时间:2013-04-23 12:55] [点击数:

7年来,他嗅着贫困的气息前行,足迹遍布四川汶川、青海玉树、贵州从江等地区;7年来,他每年组织志愿者团队到乡村小学支教,破旧的小教室里曾留下他的笑容与身影;7年来,他动员社会各界力量,为慈善事业筹集物资达20万元……他叫马晓岸,中南民族大学在读硕士,一名出生于长阳的25岁青年。

一次支教点燃“公益梦”

7年发起10余次大型公益活动

今年3月31日,马晓岸和其他10余名大学生为恩施利川一名身患白血病的小姑娘秦雨送来了2.3万元善款。“秦雨家徒四壁,这些钱能为她解燃眉之急。”这场名为“情系小雨,传递真爱”的大型公益活动,只是马晓岸发起的数次公益活动的其中之一。2007年至今,马晓岸共捐出个人奖学金近2万元,3次深入地震重灾区,去过6个贫困地区支教,组织发起10余次大型公益活动,参与过上百次志愿服务工作。

马晓岸第一次参加大型公益活动是在2007年,那年暑假,他到红安支教,在那里认识了一个失去母亲的小姑娘,“穷人的孩子早当家,除了帮爸爸做农活,她还要照顾妹妹。”马晓岸说,小姑娘也有自己的梦想,但是在贫困面前,“梦想”二字成了奢望。“短期的支教只能帮到他们一时,我还可以为他们做更多。”从红安回来的马晓岸转变了思路,此后每次下乡支教前会先为当地贫困小学募捐,在当地支教之余重点走访困难家庭,回来后再发动社会人士对特困家庭伸出援手。

在马晓岸父亲的印象中,儿子的假期几乎都献给了公益。高中学业繁忙,假期显得尤为珍贵,放了假,很多孩子都在玩,他却直奔孤儿院、聋哑学校和养老院。”父亲说,为了更好地帮助聋哑人和孤寡老人,马晓岸甚至自学起了手语以及各种按摩手法。

“闭门羹”是家常便饭

靠真诚募集20余万元善款

“看我只是一名学生,不少单位和企业都曾婉拒过我。”马晓岸说,吃闭门羹是家常便饭,但是他的公益梦想却从未因此有丝毫动摇,“不被信任是正常的,要打消人家的顾虑得做足准备工作,比如出示身份证及历次活动的书面记录,必要的时候学校也会为我写介绍信。”

如今的马晓岸在组织公益活动方面已驾轻就熟,不少社会人士被马晓岸言辞恳切的公益演讲所打动,许多知名企业甚至开始主动找他组织慈善活动。“仅依靠一个人的力量是远远不够的,通过自己的努力唤醒社会各界的公益意识才能将爱心传递下去。”

据不完全统计,7年来,马晓岸发起的募捐活动共筹集了20多万元的财物。每组织一次公益活动后,他都会详细记录募捐来的物资和钱财,发在自己的QQ空间里,供大家监督。

成立志愿服务队

背着氧气袋进高原做公益

2011年,马晓岸发起成立了一支名为“晓风柳岸”的志愿者服务队。“那一年,我大学毕业,无法继续参与校园的公益社团,成立志愿者队伍也是为了继续我的公益梦想。”

2011年7月6日,这支队伍背着氧气袋,克服高原反应,历经46个小时的车程,翻越5000多米的巴颜喀拉山,前往青海玉树藏族自治州结古镇孤儿学校进行志愿服务活动。马晓岸说,为了克服高原反应,每个队员在出发前都喝了一个月的红景天,到了当地以后,还会每天坚持跑步以增强身体抵抗力,“尽管尽可能地准备充分,但由于途中常遇到余震和泥石流,不少队员被送进了医院,一支原为25人的团队,最终只有8人留了下来。”

越是贫困的地方,马晓岸就越是要去。好几次,他赶赴重灾区,家人担忧不已,他却回应:“越是困难的地方越是需要我们。”

计划建一所希望小学

再资助100名贫困学生

家庭条件尚好的马晓岸使用的却是姐姐用过的旧手机,而且已多年未添置一件新衣,“以前还是蛮讲究的,自从去山区支教目睹贫困孩子们的艰苦生活后,就下定决心每个月积攒点钱捐给那些需要帮助的孩子”。

在2012年第六届湖北青年志愿者优秀奖评选活动中,马晓岸荣获了“青年志愿者优秀个人”称号,被网友誉为“最美研究生”。在一次公益讲座上,有人问过马晓岸的梦想是什么,马晓岸的回答是:“想建一座希望小学,通过募捐帮助100名贫困学生。”“对于我教过的那些小学生而言,100是满分的意思,我希望公益活动能做得圆满,今后我会尽我所能去帮助他们,也许是100名,也许还会更多。”马晓岸说。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图