欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【一起过上好日子】坝陵长岭“合家欢”
来源:三峡日报5月5日第二版 [时间:2013-05-07 08:18] [点击数:
    一条刚竣工的水泥公路在山坳里盘旋伸展,正在施工的万米水泥毛渠蜿蜒连向块块稻田。
    5月3日,站在路渠交会处,当阳市坝陵办事处长岭村原任老支书郭继纯动情地说:“办事处党委‘强弱携手’抓扶贫,唤起了这里与山外一起过上好日子的新希望。”
    去年7月,坝陵办事处党委反复调研后决定,将长岭并入村级组织“班子硬”的坝陵村,开展以强带弱、以富帮贫的新尝试。
    坝陵村位于当阳开发区,与长岭田连地接,是当阳“十强村”。
    合村之初,各方担心弱村没带富却拖垮了强村。接过重担的坝陵村党总支书记周永红却不这么看。“两村合并不是简单的区域整合,更重要的是资源整合、统筹发展。只要找准症结,长岭定会赶上来。”
    领着村组干部,周永红扎进长岭山中找“贫因”。各路民声集中在了一点上:道路不通、灌渠不畅。特别是年久失修的长岭隧道卡在了经济发展的命门上。
    这条穿山隧道建于40多年前,长100米、高3米、宽仅2米多,简易狭窄,是长岭人通往山外的唯一门户。由于多次坍塌、事故频发,近在咫尺的长岭人进趟当阳城,还得从后山借道邻镇10多公里,农副产品出山难上加难。
    掌握这些情况后,村党总支一面争取上级支持,一面筹集资金40多万元开山炸石“愚公移山”。历时数月,硬是挖断山梁,打开了山门,把过去的“卡脖子洞”变成了车行自如的阳关道。
    紧接着,村里又把长岭纳入通村公路建设项目和“小农水”开发项目,投资60多万元兴修水泥公路2.38公里,连通了城区与山村;投资180多万元硬化末级渠系1.1万米,赶在插秧之前使700多亩稻田全部自流灌溉……
    两村合并后,村里统筹发展、优势互补,一方面吸引富余劳力到企业务工,一方面招引能人进入长岭山中开发山水资源。目前,全村已种植大棚草莓20亩、开展特种水产立体养殖600多亩,仅此,就可增加全村农业经济收入600多万元。
    坝陵村党总支还特别注意对困难群众的关爱。去年底,村里将66个贫困户纳入农村低保,对其中的30多个特困户实行了党员干部结对帮扶。三组村民罗应平是个重残人,带着一个女儿住在一座山坎下,每逢下大雨,就有山水冲进屋。周永红发现后,代表村里送去2万元,帮她修房、建挡土墙,还建起猪圈让她搞养殖。
    强弱携手、富贫相帮,统筹得当,坝陵长岭“合家欢”。
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图