欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫人物9】坚守根土 回报家乡 引领全镇农民创业致富??记秭归县九畹丝绵茶业有限公司总经理龚万祥
来源:市扶贫办 [时间:2013-05-09 08:59] [点击数:

   

 

    他是一个从“背篓茶”起家的农民兄弟,是一个从庄稼地里种出国家注册商标的全国优秀农户,是一个引领全镇茶农守土创业的乡土拔尖人才。他就是现任于九畹丝绵茶业有限公司总经理、峡口茶叶专业合作社理事长龚万祥。
也正是这样一个对乡亲有着深情厚谊,对传承九畹茶文化、培育农民致富产业有执著追求的深山庄稼汉,被评为宜昌市“先进农村科普带头人”、秭归县唯一的“宜昌市十大茶叶风云人物”,所在的九畹溪镇被中国宜昌茶文化博览会组委会评为“宜昌市十大魅力茶乡”。他是九畹溪镇峡口村村民、县、市人大代表、农艺师、宜昌三峡茶文化研究会会员。   

    他20多年致力于茶叶品种种植研究、10多年打拼九畹丝绵茶品牌,让九畹丝绵茶成为全镇半高山农民致富的支柱产业。
    近年来,为把全镇的茶叶真正发展为绿色无公害产品,他先后邀请省茶研所、林科院、市、县、等专家和技术员进村进行了丝绵茶栽培、管理等技术培训,还聘请了享受国务院津贴的林作炎专家进厂搞茶叶加工技术培训,共培训茶叶专业本地技术人才80人,为当地科技致富起到了积极的带动作用。
    针对茶叶地过去种植规模小,零星分散,茶园管理不到位,经济效益不高等问题,龚万祥与乡政府、农业部门共同商讨对策,龚万祥从管理技术入手,在自己的茶园管理率先作示范。从茶园的修剪、锄草、施肥等几个环节入手全面加强茶园的管理,一年修剪达到2次以上;锄草一年三次;施肥由一次重施,改为少吃多餐,由过去只施尿素、碳氨等无机肥,变为施农家肥、饼肥等有机肥;由过去有虫就打药,变为使用杀虫灯进行诱扑杀虫和田间挂黄板纸,打造纯天然无公害绿色茶叶产品。
    龚万祥以“诚实做人,诚信兴业”为人生准则,坚持“以质量引领市场,以诚信服务社会,以产业致富一方”的经营理念,经过近20年的守望、9年的打拼,把“茶叶小作坊”变成了拥有固定资产600万元的“现代生产车间”,把一个换零用钱的“背篓茶”变成了一个响彻峡江的魅力知名品牌。目前他又在筹建总览全镇茶叶加工的九畹溪丝绵茶中心茶厂。
    “以创业致富一方”是这个“风云人物”的魅力所在,力量所在。通过近十多年的发展,茶叶的产量和产值均翻了两番,茶厂服务面积达到5000多亩,茶厂年生产能力达到250吨,实现销售收入600多万元,为茶农增收120多万元,户平增收2400元,使当地500多户农民奔上了小康之路。      目前,九畹丝绵茶已成为峡口村100%的农户80%的村民的主要经济来源,也使全镇从事茶叶种植的达到8个村,2600多户,茶叶面积达10000多亩,茶园已成为全镇1/4劳动人口的“固定就业岗位”,山区农民在自家田里实现稳定就业。仅九畹丝绵茶场,每年安置农民工30人,月收入均在1500元以上。 如今,九畹丝绵茶不仅成为一个村域经济发展的命脉,而且成为全镇乃至全县农业发展的重点支柱产业,也成为九畹溪旅游的必备旅游产品,它的科学发展为三峡库区青山秀水再添亮丽美丽。
    更有甚者,龚万祥特别注重贫困村的茶叶产业发展,2011年,九畹溪镇砚窝台村和九畹堂村被县扶贫办确定为整村推进项目村,发展茶叶各1000亩成为两个村财政扶贫项目的重点,九畹丝绵茶业有限公司有幸中标为茶叶苗供应商,这对于九畹丝绵茶业有限公司总经理龚万祥既是商机,更是压力。镇党委镇政府就两个村的茶叶发展召开专题办公会议,给龚万祥提出了更高的要求,除保证茶苗供应外,更重要的是搞好技术服务,保证栽培质量。面对上级的要求和老百姓的期盼,龚万祥反复思考,采取了四大技术服务措施,确保高标准高质量完成两个村财政扶贫项目新发展茶叶各1000亩的任务。

    一是项目实施前全力搞好技术培训。要想实施好茶叶移栽项目,移栽前技术培训是基础,龚万祥到二个项目村共同办公,研究项目实施前培训计划;首先到组到社区进行现场培训,不分时间,不分天气,只要社区定了的,龚万祥推开一切事务都要亲自到场指导,得到了项目村的认可;其次印发技术资料2000份发到农户,使农户真正掌握茶叶移栽技术。通过培训极大地调动了农民种茶的积极性。

    二是项目实施中派技术员住村指导。要想栽好茶叶,技术员驻村指导是关键。项目实施中,龚万祥聘请两名专业技术人员驻村指导,和茶农同吃同住同劳动,和技术员签订技术服务承诺书,按照茶农的满意度支付工资。
    三是茶苗移栽前统一浆根。要想把茶叶苗栽活栽好,确保存活率是目的。围绕茶叶移栽成活率,龚万祥坚持茶苗移栽前集中浆根,当天送苗当天浆根,坚决杜绝无浆根的茶叶苗下土移栽,确保茶叶移栽成活率。
    四是配合项目村做好群众工作。要想把茶叶项目实施好,群众工作是前提。龚万祥面对党委政府的高标准严要求和老百姓的期盼,先后到村和村两委班子召开专题办公会,加大宣传力度,充分调动广大茶农的积极性,变被动为主动。和村干部一到做群众工作充分调动党员干部青年的积极性,通过做群众工作,两个村的项目实现了既定的目标。
    龚万祥先后被评为“全国退耕还林优秀农户”、“宜昌市制茶名师”、 “宜昌市十大茶叶风云人人物”、“秭归县劳动模范”、“乡土拔尖人才”、“全县扶贫先进个人”。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图