欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
春溢古村??夷陵地税党员干部进村入户解民忧侧记
来源:三峡日报 [时间:2013-05-15 13:13] [点击数:

    4月末的夷陵,春意盎然,满目葱茏。
    25日一早,记者随同夷陵区地税局的30多名工作人员,乘车前往夷陵区樟村坪镇古村村,进村入户察民情解民忧。 

    古村村是夷陵区的重点贫困村之一,也是夷陵区地税局对口重点帮扶的联系村。进村入户察民情解民忧是地税干部们每年的必修课,这一活动已坚持了三年。
    今年,他们决定将进村入户察民情解民忧与转变机关干部工作作风结合起来,让地税机关干部通过与群众同吃同住同劳动一段时间,进而了解群众所盼所思,并及时帮助解决。
    车沿着蜿蜒的山路一路爬行。下午1时,经过5个多小时的行驶,车终于在古村村头停了下来。
    四合的山势形成的狭长盆地里,30多户农户沿着新修的水泥路错落分布。公路上,不时还有三五辆崭新的农用车、摩托车驶过。离村委会不远的新开辟的蔬菜基地里,五六名农民正驾着农机在加紧播种。
    村支书万能东是名身材魁梧的中年汉子,车一停下来,就迎了上来,把大伙往会议室里引。“既然在播种,我们就先下地帮忙抢一把吧。”见农民正在抢种,带队的区地税局主任科员席祖军决定先下地帮农民播种。
    大伙不顾车途的疲劳,纷纷卷起裤脚,拾起锄头,接过农机,耕地的耕地,播种的播种,覆土的覆土,一时间寂静的山村喧嚣起来。“这种察民情解民忧的形式对百姓来说究竟有没有实效?”借大伙忙碌的时机,记者逮住村支书万能东问了起来。“效果可显著了!你看,这自来水、水泥路都是地税干部帮忙建起来的呢!”万能东告诉记者,3年前,古村全村人平收入仅3700元,是全区最贫困的自然村之一。2010年,夷陵区地税局对口帮扶古村村,为帮助全村脱贫致富,区地税局局长赵凤霞担任村第一书记,每年她都要带领区地税局机关党员干部进村入户察民情解民忧,并将群众迫切期盼解决的问题整理纳入古村村发展规划,逐条进行落实。针对村民普遍反映的通村通组公路硬化问题,赵凤霞多次向区委、区政府、区人大、区政协领导专题汇报,到区发改委、区交通局、区扶贫办跑规划、争取政策。地税部门的无私相助让华西矿业公司的老总感动不已,该公司主动落实扶贫资金500多万元,硬化回马坡至龙坪河7.338公里通村公路,古关2.4公里通组公路,一举解决村民出行难题。为解决村民吃水难题,去年8月,区地税局又帮村里建起两个蓄水池,解决了54户村民吃水难题。为解决全村没有主导产业问题,区地税局向农林部门争取资金52万元,进行小农水改造,发展高山蔬菜近500亩。“去年底,我们全村农民人平收入达到7000多元,三年翻了一番,没有地税部门的真心相助,不可能做到!”提起帮扶的事,万能东感激之情溢于言表。
    下午3时,刚刚开完会的局长赵凤霞如约准时赶到村头。大家开始分别入户察民情解民忧。出发前,赵凤霞要求每名干部和群众同吃同住同劳动的时间不得少于两天,并要求每人要将联系户的所想所盼形成书面报告。
    30多名地税干部依次被赶来的村民各自引回家,他们将和这些农户共同生活劳动两天。赵凤霞被分在一名叫刘长贵的农户家里。
    在去刘长贵家之前,赵凤霞还想沿途了解一下相关情况。沿着崎岖的山路一路前行,约10分钟,赵凤霞在一片刚平整好的梯田旁停了下来,梯田是在一片河谷里劈出来的,尽管地势稍显陡峭,但新修的排灌设施却十分实用科学。田里有一名农民正在查看大棚里刚刚长出的胡椒幼苗。
    菜地里的农民叫王启兵,眼尖,老远就认出赵凤霞来,连忙停下手中的活打招呼。“土地流转后,收入是不是提高了?”赵凤霞蹲下身边看幼苗长势边问。“多了一倍还不止呢!”王启兵笑呵呵地回答,他告诉记者,去年,夷陵区地税局引导他们进行产业转型,引进外地老板发展高山蔬菜,他们组的十多户农户将自家田地全部租给搞蔬菜种植的老板,每年除了每亩500元的租金外,给老板种地每天还可以挣50多元,收入成倍增长。
    告别王启兵家,赵凤霞又来到三组刘长贵的家。刘长贵的家坐落在一个山坳里,刚建好的水泥公路刚好从门前穿梭而过,他正和四五名工人给刚盖好的三层小洋房粉刷。“不是水泥路修通,建房是想都不敢想的事!”刘长贵告诉记者,之前他家在两公里之外的山上,由于道路泥泞难行,在山里建房运输成本极高,动了多年的心事房子一直没有建起来。去年,在夷陵区地税局的帮助下,村里的水泥路建好后,他便将山上的家搬了下来,在路边建起新房。
    随行的村支书万能东告诉记者,路通后,沿线不少农户开始建设新房,还有四五户买了新车。
    太阳悄悄地向山颠探下身子,沿着河谷,大家一边步行,一边看,一边问,宁静的山村一路弥漫无限春意。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图