欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫人物10】罗伟:送农民坐飞机去学技术
来源:中国农业网 [时间:2013-05-18 16:09] [点击数:

 

   

 

    海拔900米的柏家坪,与《山楂树之恋》拍摄地百里荒隔山呼应。这里有一群留学归来的青年创业者。他们放弃高薪扎根创业,从国外引进蓝莓果苗,种植原生态水果。从今年开始,进入高回报期;山民们的生活,也随之发生改变。

  留学归来,辞掉高薪进深山创业

  罗伟是宜昌城区人。2005年初,28岁的罗伟从法国巴黎高等商学院(HEC Paris)经济管理专业毕业回国。这所法国排名第一的商学院,相当于中国的北大,是法国和众多欧盟高管的母校;在这所学校留学的学生,往往会得到国内外法资企业的高度关注。毕业那年,在上海的一家知名法资企业以20多万元的底薪引进了他,从事在华工业原料采购优化工作。

  按国人的说法,那个岗位受供应商追捧,窝子肥,平台高,机会多,易出成绩。可工作近一年后,罗伟觉得,那里并不是他理想的事业平台,紧接着一次出差时遇到的一件事,让他下决心辞掉工作开始创业。

  那是2005年的一个夏天,出差回沪途中,罗伟经过上海市郊看到,一些居民为了不吃污染的鱼,跑到几十公里外的地方买鱼。这让他心头一惊。在法国留学时,那里优美的环境,给他留下了太美的印象。海外留学开阔的视野,让他敏锐地意识到,安全无污染的生态农业,在中国一定会有光明的前景。此后,他大量搜索生态产业信息,做创业准备,渐渐把目光聚焦到蓝莓这种水果上。

  经深入了解得知,蓝莓在上海市场行情很好,当时售价每斤200元,货源主要依赖进口。据了解,原产于美国的蓝莓含有丰富的氨基酸及大量的微量元素,具有美容养颜、保护视力、降低“三高”等功效。当时全国只有1万多亩,产业发展潜力显见。

  拿定主意后,罗伟开始搭建团队。他找来5位同学,包括曾在美国留学的谢励志、英国留学的叶灵和刘晋泽、奥地利留学的何正权,以及李焱琦。6个年轻人志趣相投,决定选择蓝莓创业。几个人进行了分工:罗伟负责全面工作,谢励志负责融资,叶灵负责销售,刘晋泽负责战略研究和行业分析,何正权负责土壤和果树生长环境研究,李焱琦负责市场推广和电子商务。

  2005年底,几经考察,创业工作启动后,罗伟辞掉了工作,离开繁华的上海,回到宜昌山区,一头扎进了龙泉镇柏家坪村海拔900米的大山里。

  汇集智慧,请海内外专家把脉

  2006年4月,首期投资45万元,从日本引进9000株蓝莓果苗。可之后不久,果树就出了问题。 蓝莓树的叶子,大片大片地变成了红色。团队顾问、三峡大学任教的生物学博士何正权赶紧对果园土壤进行化验分析,结果表明缺乏酸性元素,对策就是在土壤中加入酸性复合肥和硫磺粉。果树的叶子果然很快变成了健康的颜色。

  在我国,大兴安岭是主要的种植地之一,三峡因其特殊的气候,也是蓝莓生长的最佳地区之一。为系统把脉产业发展,2008年,他们先后三次请来国内外专家,对蓝莓种、产、供、销、扩大再生产进行研究,提供发展依据。

  中国林科院蓝莓产业专家组组长王和新教授、中科院郑州果树所黄贞光教授、法国蓝莓产业规划发展专家菲利普教授,先后受邀到山上的果园现场调研,他们对土壤、气候、环境、同科植物进行取样分析,对蓝莓的采摘方式、销售渠道、深加工技术,给出了具体指导意见。同时,建议从德国引进樱桃果树,扩大种植品种。

  2010年,法国70岁的老人Philippe Julien从网上偶然看到罗伟留学团队种蓝莓的消息后,不远万里从法国飞到北京,直奔宜昌,爬到山顶果园探访,仔细查看果园后,推荐了ECTI国际退休老专家组织,为果树进行绿色可持续发展规划。

  智慧助力,罗伟及其创业团队,从此走上产业发展的快车道。

  培养典型,送农民坐飞机去学技术

  在山里种果树,需要土地和种植人员。这都需要当地村民参与进来。

  柏家坪村5组45岁的村民王发满一家三口,有120亩山林,其中只有10亩熟地,以种包谷、蔬菜为生,年收入万元左右。2005年底,罗伟一行上山,要租用他家的地种蓝莓果树,王发满起初怕他们种不成,地荒了,不愿配合。

  怎么办?罗伟在培养带头人上做文章。

  “2006年,我将信将疑,拿出两亩地给罗伟试种。当时的合作是,罗伟出果树、管理、技术、经营,我出地、出工,以公司+农户的形式合作。”王发满说:“为了转变我的观念,提高我的技术,罗伟让我坐飞机到大连蓝莓基地考察培训,这是我第一次坐飞机、第一次外出学习。”

  当时,大连蓝莓基地在大连大学专家的指导下,种植技术比较成熟。在蓝莓基地现场,专家手把手地指导。王发满说,在那里,他知道了用松针当被子盖在树根旁,既可调节土壤的酸碱度,又可防止土地板结;知道了蓝莓市场的大需求,真是长了见识。回家后,王发满将家里的地全部拿出来种果树。2008年,他家地里1000多棵果树挂果,远销省内外。

  王发满带头示范,用行动说服了犹豫的村民。村民张必凯看到王发满家的果树挂果外销后,主动找到罗伟,将自家8亩地全部让出来种果树。与张必凯一样,2008年,村民杨吉祥、张胜国、闫大喜等人,都拿出了各自的全部土地种果树。“从那时起,大家觉得日子有了盼头。”村民杨吉明说。

  加速发展,种植面积增至两千亩

  罗伟介绍,2008年5月,首批蓝莓上市,市场已呈供不应求之势,上海、北京、武汉等地的大型农贸市场、超市和工商界的一些企业主,接连来电要求购买,还有消费者慕名驱车赶到果园采摘购买。要满足市场需求,只有增加种植面积。“其实,若向蓝莓果树施用化肥,产量可提高30%以上,可那就不是生态产品了,品质也无法保障。”罗伟说。

  据统计,从2005年至2012年底,这个海归团队已投资350多万元,在夷陵区3个乡村,栽种了2000亩10万株果树,实现产值320万元。尽管国内种植面积增多,蓝莓价格已从当年的每斤200元降至100元,但罗伟的果园自2008年首次挂果产生收益以来,结合观光农业,效益仍年年倍增,从今年开始,已进入高回报期。

  罗伟说,回报不仅是经济上的收益,更带动了15名农校大学生、技术员和200多名合作社山区农户;间接带动了多个山区的果园、运输、储藏和农家乐经济发展;积累了蓝莓等引进浆果在华中半山地区的引种成功经验。

  每到5月至8月,在龙泉、乐天溪、小溪塔等地,晶莹剔透的蓝色果实漫山遍野,那种特有的芳香,缭绕不绝。

  村民王发满说,他祖祖辈辈住在大山里,世世代代靠种包谷、红薯为生,好年景年收入万元左右,现在年收入3万多元,自从栽种蓝莓后,手里有了存款,其他农户年增收也在万元左右。如今,王发满的三间老房已换成了一栋新房。

  山里的日子,因为海归的到来,正悄悄地发生变化。

  舍得,先舍后得。放弃,为了起飞。

  海归青年罗伟,放弃20多万元的年薪,放弃大城市法国巴黎和上海,来到深山,守着土地和果园,开始了他可贵的追求。

  他没有急于求成。选择农业项目创业,就选择了忍耐寂寞和扎实坚守。蓝莓果树投资,种下后三年才能见到收益,但他坚持着那份理想,7年后的今天,终于等到高回报期。

  他没有追求享受。与众多青年不同,回到宜昌后,他一直在海拔900多米的山上,在三峡的大山中寻找新的基地,日复一日,蓝莓果园从一个、三个到五个,面积从800亩、1000亩到2000亩。

  他没有一个人孤独奔富。刚到龙泉的大山上,那里的山民年收入不到万元,在发展了公司加农户的蓝莓种植模式后,带动了当地农民发展。

  罗伟正用一个海归青年的方式,将气候特殊的三峡,打造成蓝莓基地,一个世界上具有奇特果的地区,不久的将来,世界将因蓝莓关注三峡。

  罗伟表示,他正放飞梦想!

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图