欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【一起过上好日子】从一无所有到百万富翁
来源:三峡日报5月12日第二版 [时间:2013-05-13 14:16] [点击数:
    再过一个月,文家军的蔬菜基地每天就会有上万斤新鲜蔬菜,统一打包贴上商标,用货车运到武汉、上海、长沙、广州等城市,走上市民的餐桌。
    从15年前的一无所有,到如今开上小轿车,住进别墅,过上百万富翁的生活,文家军给当地人提供了太多的谈资,成了大家眼中创业成功的典型。
    1997年,文家军的生活被一场洪水全部冲毁,房子没有了,工厂没有了,转眼间变得一无所有。在当地政府部门的关心帮助下,他很快振作起来,凭借政府补助的2000元钱和亲朋好友的资助,他一边重建住房,一边筹措资金购置设备重新办起木材加工厂。
    2003年,得知表弟唐望德贩蔬菜赚了钱,文家军从中嗅到了商机,于是和表弟合伙做起蔬菜生意。2004年,他和朋友合伙建起了小冷库,发展了200多亩蔬菜基地。2010年,他与文家伏、唐望德等几位农民一同组建五峰兴农蔬菜专业合作社。
    搞蔬菜,最怕品种差。2004年,文家军第一次贩菜就遭遇了“滑铁卢”。当他收购了1万多公斤辣椒运到武汉武泰闸市场,却发现没人要。看到别人的辣椒大卖,文家军眼热不已,搞蔬菜肯定是能赚钱,这让他坚定了继续走下去的信心。
    经过多次考察,文家军终于摸清楚了其中的门道,他向农业专家虚心请教,买来高品质的蔬菜种子交给村民种植,并签订收购合同。
    蔬菜有了质量保证后,下一步就是开拓市场。为了在市场上站住脚,文家军主动出击参与市场竞争。凭借精明的头脑和果敢的作风,文家军和他的蔬菜合作社牢牢占领了武汉、上海、深圳、长沙等城市的蔬菜市场。
    2011年,由于场地限制,文家军的合作社发展遇到“瓶颈”。关键时刻,国家投资100多万元,在五峰长乐坪镇为他们开辟了一片新厂房,合作社迎来发展良机。
    如今,合作社已发展社员450户,种植无公害蔬菜8000亩,开发蔬菜产品10多项。在他的带领下,核心社员每年单蔬菜一项收入就在5万元以上,蔬菜生产成为当地农民增收致富的主要产业。(本报记者 齐小宇 本报通讯员 陈勇 李丽娟)
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图