欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【一起过上好日子】小茶厂撑起致富路
来源:三峡日报5月21日第二版 [时间:2013-05-21 10:46] [点击数:
    进入5月以来,郭群占开始忙着夏茶收购:估价、称重、付款……忙得不亦乐乎,间或还要带客人选购茶叶。5月17日,五峰下着毛毛细雨,郭群占的茶厂来了4个客商看茶,一番讨价还价,客人预订了2000公斤茶叶,这让他可以赚好几千元。
    郭群占的茶厂就在自家楼房旁边,用砖石简单砌了个偏房,不到200平方米,几台揉捻机、复干机、杀青机一字排开,很有一番气势。凭借这个“小茶厂”,郭群占一家人的生活得到极大改善,粗陋的毛坯楼房刷上喜气的红色,坑坑洼洼的堂屋铺上了地砖,沙发、彩电、冰箱一件件搬进新房,去年还买上了一辆小货车,日子越过越好。
    说起过去的生活,郭群占非常感慨:“那时候我们种地为生,老婆在茶厂做技工,一家年收入只有6000多元。加上两个小孩读书,生活非常困难。借钱盖的楼房没有粉刷装修就住了进来,有时候电费都没钱交。”
    贫穷的日子一直持续到2006年,郭群占天天琢磨如何致富。“那时候大家都说五峰的茶好,但我们这里鲜茶叶没地方卖,只要角把钱一斤,加上我老婆懂得做茶,而且也认识客商。于是我们一合计,决定办个茶厂。”作出这个重要决定后,一家人立即行动起来,把40多平方米的偏房作厂房,东拼西凑7000多元,购买了3个复干机、2个揉捻机,一家人满怀希望上路了。
    没有钱请不起人,郭群占一家开始用手搓茶,每天都要忙到深夜,勉强挣100多元钱。茶厂第一年生产了上千斤茶叶,挣了2万多元,这让郭群占心里乐开了花,“比种田收入翻了几番。”郭群占说,“搞茶厂国家政策很宽松,村里也很支持,现在觉得我们还是搞迟了!”
    在当地政府的扶持下,尝到甜头的郭群占一步步扩大茶厂规模,扩建厂房、更换机械,如今厂房已经有了近200平方米,杀青机、平台灶、揉捻机、复干机、农残检测仪一应俱全,每年可产茶5万公斤,纯收入6万多元。在茶厂的带动下,周围茶农每年增收60多万元。“今年我们准备添加茗茶精制设备,下一步要向高端茶叶发展!”郭群占谈起了今后的打算。(本报记者 齐小宇 本报通讯员 向常万 陈勇)
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图