欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【一起过上好日子】花果园里助残情
来源:三峡日报5月27日第二版 [时间:2013-05-29 07:59] [点击数:
    5月25日,记者来到秭归县茅坪镇花果园村露珠茶叶专业合作社。村级公路两边是一片片绿色的茶园,社员曹金秀正在采摘新茶。曹金秀因伤双腿残疾,无法承担重农活,合作社帮她发展了两亩茶园。
    合作社理事长周功旭一瘸一拐地走上前问道:“今天又收了几斤茶叶啊?”“我慢慢采,一天能收上几十斤呢。感谢合作社帮助,去年我家茶叶卖了五六千元,收入比以前翻了好几番。”曹金秀感激地说。周功旭高兴地说:“只要好好干,我们残疾人的日子会越来越好。”
    上世纪80年代初,周功旭因公受伤,致使腰部残疾。他打过工、经过商,却屡屡受挫,还欠下了4万多元的债务。考虑到周功旭有从商经历,茅坪镇领导请他带领花果园村民发展茶叶。2008年,周功旭成立露珠茶叶合作社,注册“屈浓香”品牌,利用经商时的人脉打开市场。那一年,合作社的茶叶一销而空,社员们年底也收到了不小的“红包”。
    目前,合作社已拥有社员288户、茶园1800多亩,2012年实现产值150多万元。近两年,周功旭又吸收了120名残疾人加入合作社。教残疾社员们种茶、管茶,帮他们卖茶,还送肥料和农具给他们。
    县、镇相关部门帮助合作社维修厂房、送来了配套机械,扶持了品改项目资金。茅坪镇残联为合作社申请了帮扶资金,为残疾人培训种植技术。在多方支持下,残疾社员的收入大幅增长,许多残疾人家里盖起了新房,买了新家电,生活水平普遍提高。
    合作社的残疾人都十分感激。残疾社员韩永成说:“老周带着我们残疾人共同致富的精神,鼓舞我们残疾人自强自立,共同创造幸福生活。”(本报记者 崔艳华 本报通讯员 宋春花 杜俊华)
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图