当前位置:

夷陵边界山村迎来了脱贫曙光??三斗坪镇柏果淌村脱贫致富纪实

日期:2013-06-04 10:19

标准养猪场

 

                                        发展山羊养殖

 

    三斗坪镇柏果淌村位于夷陵、秭归、长阳三县交界处,是省级贫困村。和许多偏远山村一样,柏果淌村是一个名副其实的“空壳”村,三村合并、山大人稀,交通不便,距集镇35公里,村集体负债80多万元。2012年,新上任的村两委班子,广泛调查,听取群众意见,确定了“抓民生、强基础,创产业、促发展”的工作思路,自力更生,艰苦创业,硬是打赢了一场脱贫致富的攻坚战。
    要想富、先修路。没有资金,村“两委”一班人挨个部门跑,功夫不负有心人,终于争取了 “一事一议”资金10万元,但离修路的资金还差的远。为了筹集修路的资金,村两委班子到各组召开群众会,连续10几场群众会,大家的思想通了,认识到要想脱贫致富必须先修路。二组组长罗长格率先拿出6000元集资修路,在组长的带动下,村民邓定国拿出了4000元。十几天下来,村民自筹资金60多万元,平均每户2000元左右。2012年正月初八,当许多农村群众还沉浸在节日的喜庆中时,柏果淌村人已经在公路上奋战。在修路过程中,村组干部亲临第一线,指挥挖机施工。晚上,还在群众家里调解修路过程中的土地纠纷。经过近百天的奋战,新修9个组的组级公路20公里,并维修老公路18公里。以前连摩托车都难跑的路,现在可以跑农用车了,全部实现了组组通公路。
    柏果淌村属喀斯特地貌,饮水特别困难。一遇大旱,群众挑水来回要走上10里路,往返一趟要1、2个小时。村“两委”班子将全村饮水安全工程纳入议事日程,通过艰辛努力,筹措资金114.3万元,新建加压泵站一座、100立方米水池一口、300立方米水池一口、生物慢滤池一口、铺设管道37700米,解决了该村6个村民小组1286人的饮水安全问题。广大群众积极参与工程建设,从材料搬运到管槽开挖回填,管道安装,到处是群众忙碌的身影,保障了工程的顺利实施。为了确保工程良性运行,村委会采取集体管理模式,由村集体行使管理权,聘请管水员负责工程维护和水费收缴,建立了严格的工程维修养护费用管理和使用制度。看着水龙头哗哗流出来的自来水,老百姓无不拍手称快,说:“以前就怕大天干,现在喝上山泉水,盼了20几年,终于可以把扁担扔了”。
    路修好了,水吃上了,现在当务之急是解决村民如何致富的问题。通过外出考察,进行市场调研,村里决定引进外地客商到本村发展高山蔬菜。由外地客商提供种苗和技术,村民负责种植,客商按市场价进行回收。品种以辣椒和四季豆为主,这两种蔬菜,对村民来说,非常熟悉,技术容易掌握,而且市场行情也不错。为了确保蔬菜销售,保障村民的利益,村委会向外地客商收取了2万元押金。为了扩大蔬菜种植规模,村支部书记张华与本地几个种植能人组建了宜昌市荣华蔬菜专业合作社。在蔬菜合作社的带动下,该村210户村民加入了蔬菜合作社,辣椒和四季豆的种植面积达到300多亩。一组村民王兴兰是个贫困户,种了2亩地辣椒,一季下来收入7000多元;五组贫困户高丙亮种植四季豆1.8亩,收入近8000元,像这样靠蔬菜种植脱贫的达20多户。蔬菜产业的发展让村民看到了脱贫的希望,那些以前犹豫不决的村民,纷纷表示2013年要跟着种。尝到甜头的村民说,来年要拿出最好的田来种。
    蔬菜产业取得了成功,激发了本村在外发展能人回村创业的信心。村民李宏伟投资258万元,建起了一个占地10亩的现代化千头养猪场。4个多月出栏牲猪400多头,并成立了祥龙养殖专业合作社。外出务工的村民张菊英,回村投资28万元,搞起了山羊养殖,目前存栏400多只,出栏200多只。为了扩大养殖规模,成立了玖宏畜牧专业合作社,带动了周边20多户村民入社发展养殖,养殖规模达到了2000只以上。2012年收入达20多万元。通过合作社的带动,全村2012年农业经济总收入达到2319万元,人平纯收入达8500元,比上年增长20%以上。
    为了让村民及时了解国家大事和市场信息,村“两委”一班人多次跑到区广电局和电信公司。终于争取资金5.4万元,架设高音喇叭30个,实现了全村10个组广播全覆盖。2012年11月份,网络宽带完成入户,如今偏远的山村也能像城里人一样, 在网上查阅资料,了解信息了。
    偏远山区老百姓的居住条件十分差,解决住房条件是村“两委”一班人一块心病。村书记多次找扶贫、城建等部门,争取扶贫搬迁和危房改造指标12户。五组村民牛坤章居住偏远,房屋已成危房,随时有倒塌的危险。通过扶贫搬迁,他今年顺利搬进了新房。为了解决张翠玲等3个无住房的户,村里帮忙在一组落实了宅基地,并帮助施工,2013年初就搬进了新居。2012年,有8个危房户全部住进了新家。2013年,他们将继续争取项目扶持,将居住在大山深处的村民集中搬迁到村里指定的安居点。村民依照村里提供的图纸建设新民居,修建宽阔的道路,配备花坛、垃圾处理池、中心村卫生室、便民服务中心,让山里人过上城里人一样的生活。
    如今的柏果淌村,经过一年多的发展,正在发生着翻天覆地的变化,村民们的脸上都洋溢着幸福的笑容,这个昔日夷陵边界上的山村,正迎来了脱贫致富的曙光。