欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
黄廷龙:让乡亲们过上好日子
来源:三峡日报 [时间:2013-06-25 17:18] [点击数:

本报通讯员 李铭 周民 本报记者 黄善国
  一位资产过千万的矿老板,放弃赚钱发家的机会,毅然回村担起村支书,在不到5年时间,他带着村民发展产业、建居民小区、解百姓饮水难题,硬化公路、美化环境……让乡亲过上了好日子。
    5年前,黄家台村是夷陵区樟村坪镇几个贫困村之一。
    2008年11月,村民以全票推选矿老板黄廷龙任村主任。
    年收入几千万元的磷矿老板,回穷村任主任,他会接这个烫手山芋吗?
    出乎所有人意外,个性直率的黄廷龙将公司交给儿子,毅然接管了这个“烂摊子”,当起了黄家台村的领头人。
    黄廷龙接任时,村欠外债40万元,,黄廷龙就把自己的折子取出一笔结清。
    建村办公楼时,村里资金不够,他又拿出70万元。平时,为村里办事,他都是开自己的车、烧自己的油、抽自己的烟、自己出钱吃饭,从来不找村里报销。
    几年来,他为村里添置办公设备、村里搞建设花费自己的资金达1000多万元。
    他还拿出5万多元资助了五峰、下堡坪、雾渡河等地的4名大学生。
    要趟富路,先修道路,黄廷龙认为制约经济发展的瓶颈在于交通落后,于是修路被纳入头等大事。
    听说要铺水泥路,村民情绪激扬,纷纷自愿投工投劳。
    可钱从哪里来?为了节约资金,黄廷龙早出晚归,自己搞管理,虽然在家门口,却很难吃一顿像样的饭。

    为了确保修路资金,黄廷龙充分发挥社会各方面的力量,多渠道筹集资金,争取了500万元政府资金,村里筹资300多万元,完成了村境内主干道的硬化。
    一年后,苗西6公里的矿山公路建成通车,完成了村境内主干道的硬化。同时,启动实现组组通公路、户户通公路建设工程。他在近两年时间里,完成村主级公路组组通、硬化公路20公里,村内公路如蜘蛛网般,四通八达,解决了群众农副产品交易难、出行难问题。
    公路硬化后,黄廷龙紧接着就带领村民大力调整产业结构。认为发展核桃产业是村民步入致富的捷径。
    2010年,黄廷龙带领村民对全村1500亩地进行改造,从外地引进核桃新品种,移栽嫁接核桃。成立了核桃果品专业合作社,对全村的核桃果树实行统一的规范化管理。
    与此同时,黄廷龙与驻村企业携手,筹措资金组建了村办劳务公司,改写多年无村办企业的尴尬局面。当年,除去员工工资等支出以外,公司获取150多万元的利润。黄廷龙根据公司要求及群众意愿,村集体提取30%,股东分红20%,剩余的50%就分给本村的老百姓。
    村集体有些积累后。黄廷龙就着力改善改造村里土坯房,把山上居住的农户迁下山来,集中建设居民小区。他不惜巨资,聘请设计院专家,针对特殊的地理位置进行科学设计。

    几年来,黄家台村共投资3100多万元,建设了3个村庄小区,投资1200万元改建188户散居农户“生态家园”。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图