当前位置:

打工仔的魔芋梦

日期:2013-06-27 14:24
    身穿山区农民寻常可见的棉衣黑裤,黝黑的脸上透露出土家汉子的敦厚。“魔芋储存,关键在于消毒。”近日,笔者初见他时,他正在给社员讲解魔芋储藏技术。他就是五峰金博伦魔芋专业合作社理事长陆开武。

  平均海拔1000米的五峰土家族自治县牛庄乡金山村,是典型的高寒山区,村民一直以打工经济为主。看着邻村的百姓越来越富,土生土长的陆开武决心回家发展魔芋产业,带领乡亲闯出一条致富路。今年正月初三,他召集一些常年在外打工的村民开会,并率先把自家的12亩地全部用来种植魔芋。在他的号召下,当天有23个村民放弃了外出务工的想法。

  百姓的积极性发动起来了,寻找合适的种芋摆在了他的面前。没有熟人介绍,他四处奔波,经过仔细对比,最终带回了云南省富源县的花魔芋样品。没过几天,他再次踏上了去富源县的火车。令他没想到的是,短短几天,贵州省六盘水的大户一次性订了200吨魔芋,并提前交了30万元定金,顿时抬高了当地的魔芋价格。

  “他是个出了名的倔强人,看准了的事情十头牛也拉不回来。”同行的张发海这样评价他。在妻子李玉的支持下,他顺利地从富源县拉回来了33吨魔芋。

  不久,一个新的问题出现了。由于芋农在魔芋种植、消毒、储存等环节缺乏必要的技术,不少种芋开始腐烂。能不能成立一个合作社,将所有的芋农捆绑到一起,实行统一管理,做大做强这个产业?陆开武有了这个想法,便立即着手实施,成立魔芋合作社。“入社只交50元的股金,成为社员后,按照合作社的标准种植,每亩有200元的补助,不仅享有优先出售权,每年还可享受免费培训。”实实在在的富民条款,在当地村民中得到响应。合作社成立当月,共有198户782人加入了由陆开武发起成立的五峰金搏伦魔芋专业合作社。

  有了乡亲们的支持,陆开武信心大增,他聘请县农业局专家对芋农进行培训,并请来华中农业大学教授对当地土壤进行实地测肥。为提高魔芋附加值,陆开武决定新建一个辐射全村95%芋农的魔芋炕房。9月5日,投资达40万元的魔芋炕房动工。11月初,日处理能力达5吨的炕房正式投产,全村卖芋难的问题得到彻底解决。“前几年一亩魔芋顶多卖1000元左右,今年至少可以达到4000元。”“现在有合作社负责收购,价格也有保障,我们放心了。”金山村的村民们这样说。