欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
点军爱心“喜伯伯” 30年助学不停息
来源:三峡宜昌网 [时间:2013-07-04 14:25] [点击数:

   

陈发喜(左)走访贫困学生家庭

 

    本网讯(记者 雷钰 通讯员 周小婧)昨日,记者从宜昌市点军区教育局获悉,该区两名贫困学生通过土城小学教师陈发喜“牵线”与资助人达成了帮扶关系。据了解,今年50岁的陈发喜从1983年开始拿出自己的工资帮扶贫困学生;2005年起,通过网络募集爱心财物共计数万元,资助贫困学生20多名。

  1983年,20岁的陈发喜成为土城小学的一名老师,当时的月工资为30多元,即便是这样,他也常常从“牙缝”里挤出钱来资助贫困学生。“我从小家境贫寒,读书最困难的时候,是我的老师伸出了援助之手。”陈发喜说,正是因为学生时代受到了几名老师的爱心资助,自己才得以完成学业,“滴水之恩,当涌泉相报,我只想接起这根爱心接力棒,去关爱那些需要关爱的学生,尽一份社会责任。”这根接力棒,一拿就是30年。

  为了帮助更多的人,2005年起,陈发喜开始利用网络聚集爱心,让更多的孩子获得来自各方的帮助。在平时的工作中,陈发喜会留意贫困学生的信息,并通过走访了解学生的家庭情况,写成材料后和照片一起上传至网上,寻求帮助。从资助学费到捐赠衣物,陈发喜通过QQ、博客、论坛等方式寻找社会爱心人士,8年来为贫困学生筹集价值数万元的财物。

  陈发喜说,由于网络上骗子很多,造成的负面影响太大,因此他的募捐活动进行得并不容易。“为了争取对方的信任,我得不断地收集学生的家庭信息、拍照、盖章、开证明。”尽管做慈善困难重重,陈发喜依然坚持不懈。

  “在我家最困难的时候,陈老师帮忙联系到资助人,女儿到现在每个月都能得到200元至300元的资助。”贫困学生彭杉杉的父亲说,要不是陈老师,自己女儿早就辍学了,“很多人不理解,说陈老师净帮别人‘瞎操心’,但只有我们心里清楚他是真正的热心肠。”

  “这些贫困生有的出自单亲家庭,有的是孤儿,不少人因贫困面临辍学,我只想尽力不让这种悲剧发生。”陈发喜说,对于很多孩子来说,读书就是走出贫困的唯一途径,只要能帮助他们完成学业,再多辛苦都值得。“这条助学路,我会坚持走下去。”

  世界需要热心肠

  孩子的笑是这个世界最美的语言,那一个个天真烂漫的面容,一双双清澈的眼睛,让无数人为之心醉。然而,当他们因为生活所迫,而不能继续读书时,这双眼睛里便多了几分忧郁,让人心疼。所幸,这个城市从来不缺乏爱心,前有“英子姐姐”刘发英,现有“爱心教师”陈发喜,他们重燃孩子们的希望,他们的爱让孩子们的天空变得分外湛蓝。

  陈发喜,一名普通的教师,从1983年至今,除了自己资助贫困学生,还通过网络组织爱心人士圆了20多名贫困学生的求学梦。他像“英子姐姐”一样,默默地为这些孩子们付出着,不求回报。

  有学生家长说:“很多人不理解,说陈老师净帮别人‘瞎操心’,但只有我们清楚他是真正的热心肠。” 朴实的话语包含着无限的感激和敬佩。忙碌的世界,残酷的竞争,很多人迷失了、冷漠了,原本火热的心变得冰冷,再难感动,再难有一丝涟漪。但陈发喜们的热心肠让我们感受到了温暖,也触动着我们的灵魂,面对那些求知若渴的孩子,谁又能无动于衷呢?

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”如果我们每个人都能献出一点爱,这世界一定会变成爱的海洋。

  在陈发喜的博客中,有这样的话,“向雷锋同志学习,决不能空喊口号,一定要有实际行动,这个行动不一定都是惊天动地的举动,而是要用真诚去回报国家、社会和他人。”与君共勉。(文/黄彦乔)

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图