欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【一起过上好日子】“猪倌”刘祖兵的致富经
来源:三峡日报7月9日第二版 [时间:2013-07-10 09:41] [点击数:
    刘祖兵是村里的能人,提起他的名字,村民都啧啧称赞:“这个伙计脑壳活,猪养得好,每年都赚几十万!”10年来,45岁的农村党员刘祖兵凭借勤劳和智慧,走出了一条生态养猪的致富路。
    7月8日,记者来到五峰土家族自治县五峰镇怀抱窝村时,刘祖兵正和妻子提着饲料桶给猪喂食,顺便观察靠墙角的两头母猪。“估计这两天要下崽了,要好好看着。”刘祖兵向记者解释道。记者看到,这个猪圈仅母猪就有55头。“这两年我家每年可以出栏700多头生猪,估计能赚20多万元呢!”刘祖兵笑着说。
    忙完活计后,刘祖兵和记者聊起了他的“致富经”。由于家庭困难,刘祖兵初中没毕业就辍学回家种田,并学习土家族传统的酿酒工艺,建起了一个酿酒小作坊。听说酒糟养猪很好,刘祖兵尝试着用酿酒剩下的酒糟喂了几头猪,收益果然不错。2004年,他通过自筹、贷款,购进11头母猪、120头商品猪,在村委会的支持下办了一个养猪场,当年纯收入近8万元。
    尝到甜头的刘祖兵心想:能不能组建一个合作社,实行规模化养殖?2008年,经过市场调查,刘祖兵做了一个大胆的决定,组建专业生猪养殖合作社。刚开始,许多养殖户不感兴趣,为让大家安心,刘祖兵再次投资20万元,新建了15间宽敞明亮的猪舍,并从邻近县市引进改良母猪品种。
    合作社组建后,刘祖兵利用一切空余时间,找书本学理论知识,向附近有经验的师傅学习“养猪经”,积极参与各种养殖技术培训,渐渐地,他成了当地有名的“土专家”。
    为让合作社的社员们尽快掌握先进的养猪技术,刘祖兵在自家开办了一个培训班,请来畜牧局的专家讲课。在他的带动下,怀抱窝村的养猪大户雨后春笋般涌现出来。九组的覃好全放弃了在外务工的机会,建起了年出栏160头的养猪场,年收入近20万元。
    刘祖兵富了,但他没有忘记乡邻。为鼓励周边的农户养猪,他与县城两家专门从事猪肉销售的商铺合作,建立了长期的供销合同,还引进“长大”母猪品种,向社员们提供优良仔猪。他牵头成立的怀抱窝村生猪养殖合作社,已发展年出栏生猪150头以上的养殖大户8家,将辐射带动更多的人致富。
    本报记者 齐小宇 本报通讯员 陈勇
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图