当前位置:

【一起过上好日子】家门口创业走上致富路

日期:2013-07-29 08:09
    漫山遍野的油桐林,悠哉吃草的小羊羔,快活奔跑的黑山鸡……盛夏时节,在长阳土家族自治县鸭子口乡天柱山村二组,返乡农民工皮金平创办的沙湾农场四处生机勃勃。
    已步入而立之年的皮金平,高中毕业参军,退伍后曾在广州、深圳等地打工。他原先的家山高路远,一直在贫困线上挣扎。后来,得益于扶贫搬迁等政策的扶持,他和周边群众终于走出了大山。
    2004年,回乡创业的皮金平和父亲将自家周围约5000亩荒废的山林土地承包过来,开始了艰难的创业之路。
    2005年,皮金平看准长阳发展“百万亩木本油料大县”和“创建山羊养殖大县”的机遇,将打工的全部积蓄进行投资,创办沙湾农场,尝试种植油桐树,同时养殖波尔山羊、黑鸡的立体种养模式。
    创业之初,皮金平没有经验又缺少资金,十分艰难。当地政府和有关部门了解情况后,及时向他伸出援手:缺少种羊和树苗,政府帮忙牵线搭桥,购进了一只波尔二代公羊和一批油桐树苗;缺少经验和技术,县畜牧局就派兽医上门指导,同时邀请他参加各种技术培训班;缺少市场和销路,政府就积极对外宣传,让“酒香”飘出“深巷”……经过4年的不断探索试验,皮金平创办的沙湾农场已经初具规模,积累资金30多万元。
    然而,通往农场的路坡陡路滑,对农产品外运极为不利。2013年,当地政府和村委会积极向上争取政策,计划在近两年内对土路进行维修,把扼住发展咽喉的土路修好修通,医好了困扰皮金平多年的“心病”。
    目前,皮金平的沙湾农场可年出栏商品羊200余只、山鸡3500余只、禽蛋3500千克,年收入达8万多元,预计油桐受益后年收入可达到13万元左右。