欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫日记4】界岭村印象
来源:市扶贫办 [时间:2013-08-14 12:34] [点击数:

谭卫国  2013年8月6日 晴 

    在城里,38度的高温烤得让人难受,但当我们听赵长太讲整村推进的故事时,因为心里畅快反倒没感觉到热。
    8月6日,我和熊平科长、覃唯波主任等相约到长阳高家堰镇界岭村调研整村推进工作。在白氏坪下高速后,我们驱车顺着美丽如画的丹水流域西行一小时就到了村部。首先令我吃惊的是气派整洁的呈矩形的村委会办公楼。年方35岁的村书记赵长太显得很精干,他介绍说,这栋楼是村两委班子多方筹资,投资20多万由原一所空闲的小学教学楼改建而成,村委会前的操场可同时停车20多台。抬头看,“党员群众服务中心”几个金色大字十分耀眼。我们从一楼参观到三楼,无不被宽敞的走道、齐全的设施、规范的管理和整洁程度所折服。赵书记颇为自豪地说,村委会改造后,许多村民经常自发地来参观,发挥了很好的示范作用。
    谈到产业发展,赵长太如数家珍地介绍了他的“竹子经”。他说:村里耕地少,村民除了种点包谷、红苕、洋芋外,只有1000多亩柑橘,可柑橘市场不稳定,这几年销售价格走低,很多村民已经开始砍树弃种柑橘了。
    如何带领老百姓寻找新的致富门路,成了这位村书记最大的心病。去年该村被纳入全县9个扶贫整村推进村之后,在镇领导支持下,村干部先后到浙江、湖南等地考察了竹子产业,因为该村的山场面积比较大,且海拔、土壤等条件适合发展竹子。赵长太介绍,界岭村规划三年内发展竹种植面积4000亩。竹子受益虽然要五、六年,但每亩净收入可达到1万元以上,老百姓只需每亩投250元的苗子钱,管理也相对简单。鲜竹笋属于无污染产品,在市场上不愁销路。
    赵长太介绍,该村今年已落实到户计划2000亩,年底可以完成定植。在赵书记带领下,我们又实地察看了30亩的楠竹育苗基地,感到心里更加踏实。我有理由相信,这是一条可给老百姓带来福音的致富之路。 

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图