欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“白领”辞职回乡办场养黑猪
来源:三峡日报 [时间:2013-09-02 08:55] [点击数:
本报通讯员 肖鹏程 姜浩 李松林
    在秭归县杨林桥镇有一个不走寻常路的年轻人,他以前是一家A股上市公司的总经理助理,现在辞职回到老家办了个养猪场。
    他叫颜丁,8月30日,笔者一行来到他位于杨林桥镇响水洞村的养猪场的时候,他正在猪圈里给小猪打防疫针。看着他熟练的手法和专注的神情,很难相信他是一名年仅28岁、网络通信工程专业人才。问及为什么要选择回乡创业,颜丁坦言:“我骨子里就不是一个甘于平淡的人,我想要的人生不应该是朝九晚五按部就班的。家在这里,总有一天要回来,那还不如趁年轻,早点回来拼上一把。”
    放下手头的事情,颜丁开始介绍他的养猪场。2009年辞职回来以后,他一直没有下定决心发展什么项目,经过多方考察,最后决定做腌腊肉。因为杨林桥镇是一个生猪养殖大镇,全镇几乎家家户户都养猪,但是没有一个做深加工的。
    瞄准了这个产业,颜丁立马注册成立了秭归县百盛食品有限公司。做腊肉制品虽然让他赚到了第一桶金,但是由于市场原因,每年只有春节前后三四个月的生产销售期。再加上本地农户养的大都是三元白猪,收本地猪做成的产品比较单一,颜丁觉得公司不应该这样做,必须寻求改变了。
    颜丁从一个前来订货的客户那里了解到,有一种黑猪现在卖得很好,这种猪是土法饲养,不用商品饲料,只用农家料,就是喂养周期比较长,一年只能出栏一批,但是比一般的白猪肉好吃多了。说者无意,听者有心,颜丁觉得他的改变就要落在这黑猪身上了。经过学习考察,他从湖南引进了35头湘西黑猪种猪,准备开始发展黑猪养殖。
    结合对返乡创业青年的扶持政策,颜丁争取到了县镇两级的支持,团县委帮他贷款20万元,镇里无偿提供15亩土地供他用于猪圈厂房建设。
    由于没有养殖经验和技术,颜丁就与宜昌三峡职业技术学院联系,在他的养猪场办了一个校企实验基地,向他们学习黑猪的种猪繁育与疾病防控技术。
    一个人养猪形不成规模,成不了气候,为解决这个问题,颜丁又成立了秭盛生态养殖专业合作社,发动社员与他一起养黑猪,他提供仔猪,出栏的时候统一回收。2012年,他的秭归县百盛食品有限公司出栏黑猪200头,加工腊肉20吨,公司年产值200余万元。
    今年5月,颜丁在武汉成立武汉侬家屋农业发展有限公司,全面负责百盛生态黑猪饲养基地的销售问题。他说:“我现在既要立足当前迅速打开武汉市场,还要立足长远积极布局全国一线城市。不仅仅是要把公司发展壮大,实现我的个人价值,还要带着我们合作社的社员共同致富。”
    该镇天鹅村的颜立锐是2012年加入合作社的养殖户,他家以前养的是三元白猪,一年能出栏20头,现在养黑猪一年出栏10头,养的猪少了,但是收入却增加了。颜立锐给笔者算了这样一笔账:“黑猪的收购价比白猪每公斤高6元左右,一头猪一般在100公斤左右出栏,这样一头黑猪就比一头白猪可以多卖将近600元,而且黑猪不用饲料,成本又要比白猪下降差不多一半。虽然我现在养的猪数量少了,但是我去年养猪的收入却多了3000元。现在听说颜老板又在武汉开了一家销售公司,跟着他养黑猪,我们充满希望。”
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图