欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫日记】扶贫工作任重而道远
来源:市扶贫办 [时间:2013-09-17 15:01] [点击数:

薛传平  9月2日  雨天

    我和办公室小田因答复五届人大二次会议建议来到七星台镇新场村(我市“十二五”期间省定重点贫困村之一),在与支部书记、主任黄葵峰座谈中了解到:该村有4个组,共523户1706人,其中贫困户77户217人,贫困人口发生率13%(高于全市平均值),人均纯收入在该镇处于中等偏下水平,无任何集体经济,也没有其它收入来源,村集体目前负债63.5万元。制约该村经济发展的原因,我们分析主要有以下五点:一是交通道路建设滞后。由于自然村分布散,村内9公里道路仅硬化1公里,其余道路路基狭窄,路面凹凸不平,严格制约了物流和村民进出。二是种植结构单一。全村目前主导产业仍是延续了上百年的棉花种植,效益低下。三是产业结构调整难度较大。由于受传统思想观念的影响,加之技术、市场制约,发展优势产业、高效农业难度较大,全村近4000亩耕地而蔬菜面积不足300亩。四是生活环境较差。农户的生活垃圾乱丢现象比较严重,加之少数村民公共卫生意识淡薄,脏乱现象随处可见。五是村内无集体活动场所,村民闲暇时间无处打发,精神生活贫乏。
    通过座谈,我切身感受到,帮助农村发展、帮助农民增收的路很长,需要持续、坚定地努力。我们一致认为,要想帮助农民尽快脱贫致富,必须抓住“整村推进”这一契机(2014年),整合交通、移民、小农水等项目资金,充分利用好农村“一事一议”这一政策:一是狠抓道路建设,争取用5年时间将村内道路全面硬化;二是狠抓村庄整治,努力改善农民生产生活条件;三是狠抓产业结构调整,力争在3-5年时间内,蔬菜等高效作物面积达到全村耕地面积一半以上(蔬菜效益是棉花的5倍);四是狠抓农村实用技术培训,通过3年努力,每户培养1个科技明白人。
    回来的路上,我在寻思,从农村走出来的我又回到了再熟悉不过的农村,还是感到农村的贫困状况不是一朝一夕能改变的,扶贫工作任重而道远。作为一名扶贫干部,给贫困群众一句问候,为他们提供一条信息,给予一定的政策支持,是我们义不容辞的责任,更是帮助他们脱贫致富的强劲动力。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图