欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫日记】走进板凳坳村
来源:市扶贫办 [时间:2013-09-18 14:15] [点击数:
    8月28日早上8点,艳阳高照,我随同省扶贫办林全华巡视员带领的路线教育接地气工作组的同志,从渔峡口镇盐池村出发,翻山越岭,走进了2012年启动的渔峡口镇整村推进村板凳坳村。大约9点,年近花甲,皮肤古铜色的老村支书覃德武,也是我的本家大哥,还有村主任苏贤举等村干部,热情地把我们迎进了刚刚整修一新的村委会小会议室,简单介绍,林主任说明来意后,村支书给我们详细介绍了村里的相关基本情况。
    扳凳坳村,国土地面积15.31平方公里,耕地面积3518亩;辖6个村民小组,643户,2063人,劳动力1265人,常年外出务工人员在600人以上。其中党员51人,2个党支部。2012年农民人均纯收入仅2745元。全村有贫困户244户,826人,其中低保户112户,232人,五保户人口11人。
    2012年启动整村推进工程后,发展核桃2781亩,改造茶园500亩;整修了板凳坳至巴东张家坳公路18公里,维修村组公路11公里;维修了村委会办公场所及村卫生室;实施了4个供电台区的用电改造;进行危房改造及扶贫搬迁8户,实施83户的卫生改厕;接受经十字会爱心箱包捐助10个,并发放到贫困户手中。初步统计该村在整村推进中整合林业、卫生、水电、电力、财政一事一议等各类资金达到250万元以上,总计达到350万元以上。
其实从我们一走进该村时,我的心里就对该村的立地条件非常地担心,形象地描述:“山下一条河,山腰一面坡,山上一条岭”。严格意义上来说,80%以上的土地应该退耕还林。由于立地条件的限制,村里的发展也受到很大的制约。
在介绍完相关情况后,一个“但是”,支书对村里的困难和问题也作了客观而认真地反映。
    一是公路等基础设施期待上级政府加快建设。初步统计全村有48公里村级公路,仅有7公里硬化路,硬化率不到20%,这些路晴通雨不通,通而不畅,严重影响老百性的生产和生活。同时还期待加快与五峰牛庄乡沙湾村县际断头路的建设。
    二是要求加大对产业发展的支持。对传统产业茶叶要求政策扶持,对核桃产业后期培管要加强,开展技术培训。让产业实实在在发展起来,真正成为老百性赖以生成和发展的当家产业。
    三是由于地质条件的原因,该村位于山背河边的大约30至40个农户有地质灾害的潜在威胁,要求加大政策支持力度,对其实施整体搬迁。由于这部分农户长期不通公路,经济条件差,在现有的政策支持下,难以实现搬迁安置的愿望。要求提高单项政策的补助标准,并能整合相关的项目资源,在统一规划的前提下,实施综合扶持。
    四是全村农民住房条件亟待改善。初步统计全村砖混住房不足30%,还有超过70%的是土坯房,要求加大危房改造和扶贫搬迁政策的支持力度,既增加“指标”总量,也增加单位扶持额度。让真正的贫困户能够享受政策的支持,早日住上宽敞明亮的小洋房。
    五是村民享受公共服务的水平在降低。主要表现在全村没有小学和幼儿园,适龄儿童上幼儿园和小学最近的要走15公里以上到原枝柘坪集镇才行,最远的要走40公里以上。如果住读的话,有的还要一个大人专门在学校外租房陪读,不住读,则要一个大人早晚接送。上中学要到渔峡口集镇。农村孩子上学的成本太大了。
    午饭后,我们一行对该村项目建设情况进行了全面的察看,专门到与五峰、巴东交界的原青树坳走访了农户,商议了与五峰乡村道路的衔接建设事宜。
    夕阳西下,在老支书去年新盖的楼房吃过晚饭后,我们很有一些留恋地离开了!返回盐池村农家住宿。
一路上我的脑海里,始终萦绕的是这个村莽莽大山一面坡的特别困难的立地条件,还有村支书和老百性对道路建设、产业发展、住房改善、扶贫搬迁、公共服务等方面的强烈期盼。回到单位看到国务院副总理汪洋及范小键主任的讲话,基本明确了新时期扶贫开发的总体思路和工作安排:“五项改革、十大行动计划”。我的心里升腾起热切的期盼和希望。
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图