欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【一起过上好日子】“80后”小伙儿养蛙致富
来源:三峡日报9月22日第二版 [时间:2013-09-22 08:43] [点击数:
    9月8日,在五峰湾潭镇茅庄村三组,赵远威正在喂养石蛙。29个饲养池“一字”排开,数千只石蛙冗长而粗犷的叫声和成一片。而在赵远威听来,这粗犷有力的叫声就像是一曲致富的奏鸣曲。
    29岁的赵远威当过兵、打过工,亲历了山外都市竞争激烈的生活,他深深明白,没有一技傍身,很难走出一条属于自己的路。于是,他毅然选择了回乡创业。
    2006年,一个偶然的机会,赵远威在央视7套节目上看见养殖石蛙很赚钱。茅庄村沟壑纵横,是石蛙养殖的天然宝地,如果自己能家养石蛙,不是一条很好的致富路吗?
    说到做到。当年年底,赵远威就到宜昌城区和邻近县市了解石蛙市场,发现石蛙每公斤售价高达220元,还供不应求。于是,他下决心发展石蛙养殖。
    2007年初,他用从亲朋好友手中借来的6000多元钱,建起了饲养池,引来山泉水,搭起遮阳棚。同时开始尝试养殖喂养石蛙所必须的黄粉虫。做好准备工作后,他从山上的小溪里抓来20多斤野生石蛙。
    万事开头难。在五峰,养殖石蛙没有经验可循,赵远威边养殖边摸索,到2008年,他已拥有成蛙100余只。但就在这年冬天,他遭受到创业以来最大的一次打击,100多只成蛙全部被冻死,欠下4万多元的债务。“也曾想过放弃,但就是不甘心。”回忆起当时养殖石蛙的艰辛,赵远威唏嘘不已。第二年,不服输的他选择了继续。为学习石蛙养殖技术,他四处拜师学艺,并着手改造养殖场。经过多次的实验,石蛙的成活率慢慢稳定到80%以上。
    2012年冬天,随着第一批550斤商品蛙的成功售出,他赚了7万多元。受到鼓舞的他,继续扩大规模,到今年7月份,他家已有了23个饲养池,4000余只成蛙,小蛙上万只。据估计,今年他家至少可以纯赚十来万元。
    如今的赵远威已是远近闻名的致富能手,不仅还清了债务,还翻新了住房,让父母过上了好日子。有7户农民自愿到他家学习石蛙的养殖技术。他家经营的以石蛙为招牌菜的农家乐也吸引了大批慕名而来的客人。
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图