欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
传树瓦为何“一夜走红”
来源:市扶贫办 [时间:2013-09-22 09:34] [点击数:
    瓦,对我来说是一个很熟悉的名词。小时候看见大人们将一片片灰色“千字瓦”从地面传到屋顶,再盖成一行行一路路能遮风挡雨的屋面,觉得好生神奇和美丽!近几年,广大农村兴起了建房热,遗憾的是我们再也见不到那链接历史、如诗如画的“千字瓦”景观了。农民朋友对近几年兴起的石棉瓦、水泥瓦、彩钢瓦多有抱怨,它不仅增加了建房成本,也不象“千字瓦”那样具有隔热保温功效,更少了千百年流传下来的屋顶文化内涵。
近日,笔者参观了夷陵区传树建材科技公司。这家刚刚建成、以屋顶瓦为主导产品的公司,生产加班加点,销售一派兴旺,订单源源不断。在近几年城乡对机瓦多有微词的时候,他们怎么是另一番景象?对此我不断地追问董事长谢雪莲的奥秘,可她就是含而不露、笑而不答,她分明是要我自己去寻找答案。
    盯着废弃秸秆攻关
    谢雪莲搞企业可以说是“半路改嫁”。她和她的先生原本都是政府公务员,一家小日子过得安逸自在、甜甜蜜蜜。但她不安于现状,觉得人活着不仅仅是为了享受,应该趁年轻博一博。于是,她开始关注市场、寻觅商机。有一天她发现安徽一家生产瓦的企业搞得不错,就实地进行了考察,这次考察坚定了她下海办实业的信心。2011年她辞去公职创办了现在的传树建材科技公司。
    “走别人的老路不可能超越别人”,谢雪莲眼光敏锐,她首先作出了依靠专家开发新产品的决断。农村苞谷、小麦、油菜、棉花收获后剩下的秸秆怎么处理,令农民十分头痛。田里焚烧吧,污染环境;自家做饭吧,麻烦;卖吧,又没人收。怎么把这些废物变成财宝?谢雪莲用尽了脑汁。她聘请专家成功研制出了秸秆纤维超强聚酯瓦,这种瓦沿袭了茅草屋的独特性:冬暖夏凉、低碳环保,很好的传承了原生态的理念。它的问世震惊了业界,同时也给农民生出了一条致富之路。
    盯着性能比攻关
    “对农民来说,单从外形是难于区分瓦的好坏的,因为他们不知道原料配方,不知道关键工艺,不知道检测标准,很多农民为之上当。我们公司就是要破除神秘感,让老百姓知道什么瓦是好瓦,好瓦的检测标准是什么?让老百姓在清醒中作选择”。谢雪莲的这番话让我们这些旁观者也受到感动。她所说的标准(性能)到底有哪些呢?是不是很悬乎?经了解主要是8个方面:夏季隔热性能、雨季隔音性能、耐锈耐腐蚀性能、环保性能、防水性能、色彩保持性能、形态保持性能、使用年限。谢雪莲及其团队就是围绕这8个方面运用科技力量攻关,确保每项重要指标优越同行,成为行业领跑者。他们生产的秸秆纤维超强聚酯瓦(传树瓦)具有隔热保温抗紫外线、不生锈、耐腐蚀、防火防蛀、隔音、不变形、耐水性好等特点,使用年限可达30年以上,对比石棉瓦、水泥瓦、琉璃瓦、彩钢瓦指标,可以说是“一个在天上一个在地下”。由此我也联想到,给广大农民普及科学知识是何等的重要。
    盯着安装方便攻关
    针对农村交通不便、居住分散、强优劳力少的特点,传树公司在开发新产品过程中,尽量做到可钉、可锯、可钻,安装简便,并配有一条龙安装服务公司,使农民省去了很多麻烦和后顾之忧。传树瓦安全可靠,色彩多样,适用范围广,已成为全省城乡建设的首选建材。我们有理由相信,经过风雨考验,传树公司一定会成为一颗令人仰望的参天大树!
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图