欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【扶贫日记】贫困地区盼望已久的致富路开工了
来源:市扶贫办 [时间:2013-09-25 10:45] [点击数:

2013.8.6   晴   

    庙前镇巩河村地处我市北部山区,地形以山地为主,全村只有一条崎岖的山路通往外界,给村民的生产生活带来不便。该村是我市今年被纳入整村推进扶贫开发的重点村,根据该村扶贫开发规划,一条环村主公路19.5公里需投资400多万元,除国家通村公路的补助和整村推进项目资金外,尚有缺口近200万元。今年7月,在外创业的企业家,村党支部第一书记黄思成,表示要捐款为村里修建环库公路,圆了库区几代人走上水泥路的梦想。
    昨天接到该村书记的电话,说公路已经开工,今天一上班,我便和田丰云副主任约上电视台记者到现场去看看,这样的典型一定要大力宣传,当阳的扶贫开发还需要更多的黄思成。
    在巩河村环库公路的施工现场,近40度的高温烘烤着青绿的山林,伴着震动棒的嗡鸣声,一位皮肤黝黑、身材强壮的中年人,满身是汗在施工现场查看施工质量,他就是在外创业的成功企业家黄思成。一见面,黄思成真诚地说“我们是老朋友了,也感谢你们把我的家乡纳入了今年整村推进扶贫开发工作重点村,党和政府这样支持我的家乡建设,我作为村民,怎能袖手旁观”?一阵寒暄后,我们沿路边走边聊,走到四组村民王永芹家时,他热情地招呼我们进去喝口水,他得知村里在修水泥路,别提有多高兴。他兴奋的告诉我们:“这个路是我们多年的盼望,老百姓第一个是学生上学难,下雨送不出去,天晴接不进来,我们有什么疾病或者其他危险的病,打个110,车不能进来。再就是出去卖粮食,在外面买点肥料进来,天晴还可以,如果遇到下雨那就直接无路。在这种情况下,我们现在这条路已经动工了,我们全村的人民都感谢我们的黄书记、曹总,感谢他们捐钱跟我们把路搞通,说老实话子孙万代都要感谢,谁都是这么想的,比什么都好。”他的一席话道出了全村农民的心声。
    黄思成是土生土长的巩河人,今年53岁,曾任庙前镇三州村党支部书记,随后,他创办了林化厂,还在恩施经营煤矿,2012年他被任命为巩河村第一书记。当他回到家乡,看见村民因出行难生活依然艰难时,黄思成感到愧对家乡父老。他毅然决定,联合湖北齐家陶瓷公司总经理曹美云、神本进出口有限公司总经理郑家龙,共同捐资200多万元修建环库公路,施工当天,巩河村村民们自发购买了鞭炮庆祝,道路开工以后,时不时还有村民到现场义务帮工,关心道路建设。
    看完道路施工现场后,我们来到村委会,黄思成又谈到了他的下一步规划:“百园路是巩河村环村公路之一,全村19.5公里,11月18号全线完工。这是我们村委会未来三五年发展的重点规划之一,也是我们办实事的第一件事。第二件事就是建好党员服务中心、便民服务中心和村级卫生室。第三件事,我们实实在在地为我们的家乡,围绕资源优势,发展支柱产业。争取户平达到3万到5万块钱的创收。”
    村支部书记熊军说:“我们今年被纳入整村推进扶贫开发重点村后,也是党和政府重视我们贫困地区的发展,坚定了黄思成同志回报家乡,建设家乡的决心。这条公路建成以后极大的改善了我们村民的生产生活,从我们巩河村到远安县仅有13公里,从庙前到远安县城只有16公里,我们要利用这次契机,围绕我们水源保护发展我们的经济。第一是建成生态观光旅游,利用我们巩河的丰富的旅游资源来发展我们的观光旅游,第二是利用我们丰富的山林资源来发展我们的袋料香菇种植,带动老百姓致富”。我们相信不久的将来,巩河村的山更绿,水更清,村民的生活会越来越富裕。
    在愉快的交谈中,时间不觉已到中午。在回来的路上,我和电视台记者聊到了当阳的社会扶贫工作,他们深有同感,表示一定要加大宣传力度,让更多的人参与到社会扶贫工作中来。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图