欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
唐明喜:千方百计谋富路
来源:三峡日报 [时间:2013-10-10 09:04] [点击数:
    “路通了,吃水问题解决了,腰包也鼓起来了,这得益于唐书记!”记者在兴山县黄粮镇水磨溪村采访时,听到最多的就是村民们对村党支部书记唐明喜的赞扬。“七沟八梁一面坡,土地瘠薄乱石多,三个太阳烤枯禾,广种薄收难生活”,这是几年前水磨溪村的真实写照。当时农民人均纯收入不足3000元的水磨溪村,如今已是农村新居一栋接一栋,水泥路直通到门前,核桃树种满了田间山坡。
    唐明喜清醒地认识到,村级道路和人畜安全饮水是水磨溪村基础设施的两大软肋,必须先完善村里的基础设施才能加快产业发展。在他的多方争取下,仅2012年,水磨溪村就新修道路3公里,新硬化道路1公里,维修堰塘5口,铺设管道2万米,解决了1200人的安全饮水问题。
    “力争用三到五年时间,甩掉贫困帽子。”自唐明喜上任以来,他就鼓励村民一定要坚定脱贫致富的信心,并逐步形成了“立足果畜促增收,改善设施抓项目,村有主导产业,户有致富门路”的工作思路。核桃是水磨溪村的主导产业,唐明喜积极争取县林业部门支持,将水磨溪村纳入“张家河流域万亩核桃基地”项目,享受到退耕还林同等政策,让果农近期有收入、长期有效益。目前,全村共发展核桃4000余亩。
    2011年,有养猪经验的李正平有意到水磨溪村发展,唐明喜带领村委会成员积极选址,协调用地、用水、用电,最终在村集体山林中建起养殖厂房,并成立了金牧养猪合作社。今年,金牧养猪合作社共销售“外三元”仔猪400余头。“鼓励能人先致富,从而带动更多的农民致富。”2012年,唐明喜主动联系县畜牧局,为刚刚起步养殖土鸡的村民向恒菊免费提供疫苗、指导技术。如今,向恒菊的养鸡场年出栏土鸡4000余只,纯收入达10万余元。在向恒菊的带动下,水磨溪土鸡养殖初具规模。
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图