欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
裴开泰:领着村民发“景观财”
来源:三峡日报 [时间:2013-10-31 18:41] [点击数:

    10月27日,五峰土家族自治县仁和坪镇升子坪村,晨雾还未散去,村党支部书记裴开泰骑着摩托车来到三组村民李家刚家中。他家刚刚整出10亩坡地,准备用来发展红花玉兰。“这10亩地已经纳入村里的规划”,裴开泰的话让60岁的李家刚安了心,多年来,由于李家刚苦于没有好的致富项目,日子过得有些拮据。
    作为五峰特有的观赏树种,红花玉兰近年来在五峰特别是仁和坪镇得到全面推广,升子坪村也不甘落后,今年积极落实退耕还林工作,准备两年内发展1000亩。“我们搞红花玉兰,主要是从经济效益角度考虑。”裴开泰给记者算了一笔账:按过去种玉米、小麦等传统农作物来算,1亩田每年可收益1500元左右。现在种红花玉兰,每亩田110株,每株5年成长期后最低可以卖150元左右,算下来1亩田每年可收益3300元。而且国家还有退耕还林的政策补助,1亩田5年补助1500元。另外县里对红花玉兰也非常支持,每亩田给苗木补助费600元。“算下来每亩田农民只需投入千把块钱就行了,追追肥,搞好后期管理”,裴开泰笑着说。
    既然效益这么好,那红花玉兰的销路在哪里呢?面对记者疑惑的目光,裴开泰拍着胸口说:“红花玉兰在全世界是五峰独有,花朵漂亮,是很好的观赏树种。”怕记者不信,裴开泰又举了个例子:“就拿我们一组的村民徐亮来说,他四五年前开始种红花玉兰,前几天刚有人过来找他以每株200多元的价格收购,但徐亮舍不得卖。现在正是红花玉兰的生长期,过两年他可以卖个更好的价格!”

    在徐亮等种植大户的带动下,村民们纷纷响应,拿出了自家的坡地和梯田,向村委会申报要发展红花玉兰。“今后红花玉兰将成为我们村的重要经济支柱,到那时百姓收入也将大幅提升,一起过上好日子。”裴开泰胸有成竹。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图