欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
红花套镇杨开科:我的12年扶贫情结
来源:市扶贫办 [时间:2013-11-01 10:03] [点击数:
    我叫杨开科,今年56岁, 是宜都市红花套镇扶贫专干。今天在这里发言,我感到无比的荣幸和激动。我在工作中取得的进步,离不开领导的言传身教,离不开同事们的关心、帮助和支持。请允许我向关心和支持我的领导表示忠心的感谢!向风雨同舟、并肩奋斗的同仁致以诚挚的敬意!
    回顾自己12年来的基层扶贫工作,我只是尽我最大的努力做了我应该做的工作,离领导、同志们所寄予的厚望还有一定距离,离实现富民强村这一目标还有差距,我会继续努力,继续奋斗。下面我将以《我的12年扶贫情结》为主题,跟各位领导和同志们分享我这12年扶贫工作的所行,所见,所思,所感。
    一、走村串户,摸清情况
    红花套镇总共面积119平方公里,所辖的大溪村32平方公里,占全镇国土面积的五分之一,离镇府近30里。大溪村山大人稀,交通不便,隔山隔水,赶趟集还要走半个小时的水路,是省级重点贫困村,过去村民主要靠卖山上的竹子为生,可以说是红花套镇的边远极贫村。2001年,受镇委安排,我开始了以大溪村为重点的全镇扶贫攻坚工作。2011年又委任我为大溪村党的第一书记。大溪村的过去是红花套镇的宿影,大溪村的变迁是红花套镇的真实写照,也是全镇扶贫帮困的见证。
    要想做好的扶贫攻坚工作,带领贫困村贫困户脱贫致富,摸清家底,熟悉情况是前提。为此,我给自己准备了一个记录社情民意的笔记本,专门记录社情民意。12年,我走遍了全镇300多个贫困户,夜宿农家120多次,所有贫困村和贫困户都留下了我的足迹。大溪村共有农户267户,878个村民,12年来我家家到,户户落,走遍了全村每一个角落,和每一个农民都结下了不解之缘。农忙时,我到农户下地帮忙干农活,农闲时,和农民一起拉家常,交心谈心。通过跟群众交朋友,我掌握了有利于“把握重心”开展工作的第一手资料,群众也把我当成了亲人。通过梳理,我把工作的重点放在解决老百姓反映最多的是“用电难”和“行路难”的突破上。
    二、以人为本,把握重点
    2001年以前,电价高,损耗大老百姓用不起一直是困扰边远村的一个老大难问题。当时,全镇有7村的1500多户靠煤油灯照明,全镇通电率只有70%。12年来,我打交道最多的是扶贫、电力和交通3个部门,渔洋溪、窑坡垴、南桥、鄢家沱等村的电改工程都有我辛勤的汗水。通过鼓与呼,多方筹措资金,更换电杆350多根、新改线路8条、增设供电台区 12个,确保了全镇通电率达到100%,提高了用电质量。
    一段“顺口溜”这样形容大溪村民用电的情况: 两条溪,毁股线、水泥杆、木扁担、蜘蛛网、点着电灯看不见。且因线损大,电费高达两块五一度,村民用不起。电改成为迫在眉睫要解决的事情。2001年,我同村两委班子一起下决心要解决老百姓用不起电的问题。电改过程中,我还清楚地记得,为了将一根电线杆弄上山,20个人在前面拉、16个人在中间抬、20个人在后面推,73岁的刘树佰老爹专门在旁边为大家喊号子鼓劲头。大溪村的电改历经一年半,全村267个农户、28.2平方公里的配电台区全部改造完毕,顺利实现同网同价,电费降至七毛五一度。
    “要想富,先修路”。12年,全镇扶贫维修晴雨路40多公里,新修断头路30多公里,硬化村级公路20多公里。大溪村要脱贫致富,最大的瓶颈还是隔山隔水的交通不便。当时修路有“三难”:一是下决心难;二是筹资难;三是做群众工作难。
    2002年,我在村组干部和村民代表会上首次提出兴修盘山公路,当时没人赞成。大家都清楚,要在陡坡和石山上修出十来公里的晴雨路,对贫困村大溪来说,好比天方夜谭。当时镇里也迟迟没表态,大家都清楚修这条路的难度。但我暗下决心,一定要为大溪村把路修通。为此,我到宜都老区促进会“化缘“,“老促会”资助了8万,凭着这8万,大溪修路艰难起步。
    为公家办事,我一不怕丢面子,二不怕掉底子。为了“化缘”修路,我经常跑市政府、交运局、民政局、扶贫办、财政局、联点的宜昌市机要局,找有关领导争取支持。1年多,我争取资金37万,举全村之力终于将4.5公里的盘山公路修通。2003年下半年,沪蓉西高速公路选址大溪村,当时得知这个消息我兴奋的一夜没睡。经多方协调和积极争取,项目部先后三次、拿出202万元帮助大溪村修路。在高速公路项目部的支持下,大溪村将公路延伸10公里,后来又得到扶贫基础设施项目、财政“一事一议”项目等多方支持,如今已全部硬化成了水泥路。修这条路,全村近300多劳力踊跃投入义务工8000多个,炸开土石近7万方,修通了村内沿大溪、广东棚、杨柳溪3条溪沟、15公里里程的水泥路。
    三、改进作风,不断创新
    作为扶贫专干,一定要“想在前、干在前、走在前”,要不断的改进作风,不断创新。
    部分大溪村民居住的是将近50年的土坯房,安全隐患很大。我作为镇扶贫专干和大溪村的第一书记,大溪村的危房改造一直牵挂着我的心。大溪村的危房改造是全镇任务最重的村,必须用创新的方法解决。一是在充分征求农户意见的情况下,经镇政府同意,村委会决定在朱家湾、邹家湾两处,新建安置点,集中整体搬迁,彻底解决最为迫切的24个农户住房、行路,饮水“三难”。二是凭借政府力量,动用领导资源,采取“五个一点”多方筹资,建安居房。2012、2013连续两年农历正月十五,镇委书记白华带领班子成员和部分企业负责人在大溪村4、5组召开现场办公会,采取干部捐一点、政府拿一点、扶贫补一点、社会赞助一点,农户出一点的方式,动员社会力量集中安置搬迁。先后募集资金80多万元,其中扶贫投入14.7万元。同时为每个改建户确定一名帮扶干部,一个帮扶企业。2012年6月,第一批9个户顺利搬进建筑面积75平米的平房新居。今年6月,第二批6个户相继搬进80平米的新平房。2014年上半年,剩余9个户将搬迁结束。计划到2020年,村内剩余60个偏远农户将分批搬迁结束。
    村民虽已实现住有所居,但大溪村集中搬迁的留守村民年纪越来越大,生产资料又离居住地越来越远。如何减轻劳作,怎样增加收益,这是我经常思考的问题 。大溪村土地多属砂砾土,适宜泡桐树生长。我和村委会成员反复到外地考察土壤环境、种植技术、销售办法等,最终选定风险小、见效快的林业项目帮助村民创收增收。
    为了调动村民积极性,我多次到宜都市扶贫办,争取先期资金10万元,按照每亩35颗、每株5块、每亩175元标准,免费为村民提供泡桐树苗,联系宜都林业专家免费为农民提供技术指导。为形成规模,降低风险,我们还成立“ 竹木专业合作社”,更好服务农民。全村今年泡桐树种植已经达到500多亩。到2015年,有把握扩至1500亩,6年成林后,户年收入可达到6-7万元。
    集体经济是大溪村的“短腿”。2012年3月,宜都金滩蟹业有限公司因香客岩电站大坝整修另谋养殖场所。我6次登门请人家来大溪村现场勘查,终于,宜都金滩蟹业于去年承包了大溪村300亩水域养殖大闸蟹,为村集体年增加收入2万元,这也成为了一道原生态观赏游玩的风景线。今年还引进了3个苗木种植大户,承包300亩荒坡栽泡桐树,每年可增加集体收入2万元,预计到2015年,大溪村集体经营性收入可突破5万元。大看着自己的辛苦努力没有白费,我打心眼里高兴。
    四、狠抓进度,严把质量
    扶贫项目,是关乎老百姓切身利益的“良心项目”,为了把好质量关,必须拿得下面子,不怕得罪人。在项目实施过程中,我及时跟进,现场督查项目进度和施工质量,确保扶贫效果。记得有一个村搞扶贫柑桔精品园改造项目,由于是到户分散作业,有些农户没有按要求施工,我下达了整改通知,限期整改,村里也组织部分干部党员,对口义务帮扶无劳力贫困户剪枝、抽槽换土、施肥。直到质量达标,我才申请市扶贫办验收。修大溪工路打混凝土时,有个施工队偷工减料,我知道了十分气愤,当场赶跑了这个施工队。在我任扶贫专干的12年里,经手了一个个扶贫项目,每一个都一次性通过了验收。项目的高质量,高效率也得到了群众的认可。
    五、率先垂范,廉洁自律
    干了扶贫工作12年,我可以问心无愧地说,经我的手扶贫项目近100个,扶贫资金300多万元,但我从不安排人情项目,从不投放人情资金, 3万元以上的项目都是公开招标,公平竞标,账目清清楚楚,资金明明白白,报账资料也是完完整整,经得起检查。12年来,市扶贫领导小组每年对全市各乡镇和扶贫专干都进行了考核,我镇获得扶贫先进单位4次,我个人获得先进 5次。2012年我镇被评为扶贫先进单位,我也被评为扶贫先进个人。扶贫开发助推了全镇经济社会快速发展,2012年全镇财政收入达到1.59亿元,人平纯收入13212元,综合实力跃上新高度。
    以上就是我12年来扶贫的主要工作,点点滴滴谈不上伟大,但所作所为我问心无愧。今后,我会继续在工作岗位上勤奋工作,用甘于奉献的精神,谱写人生新篇章,继续为红花套镇社会跨越式发展作出应有的贡献。 

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图