欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
6年无偿捐资920多万元 黄家台村党支书黄廷龙为村民致富贴钱又出力
来源:三峡日报 [时间:2014-03-31 13:41] [点击数:
    刚完成通村道路一批樟树栽植,又请来挖掘机清理路边水沟,夷陵区樟村坪镇黄家台村党支书、村主任黄廷龙总是忙忙碌碌。3月29日,记者在该村采访时了解到,6年时间,黄廷龙已为村里发展、村民致富无偿贴钱920多万元。
    以前,黄家台村是樟村坪镇贫困村之一。在外创业、资产已有数千万元的黄廷龙致富思源,毅然决定回乡改变村里落后面貌。2008年11月,村民全票推选黄廷龙任村主任。
    要改变贫困,首先需修路。黄廷龙上任第二年,就捐资60万元,开工了苗西6公里的矿山公路建设。董家湾通组公路建设,他又拿出80万元。近两年,该村完成村级公路组组通、硬化公路20公里,村内道路向外延伸,解决了农副产品难出山的问题。
    为增加农民收入,2010年,黄廷龙进行农业结构调整,拿出20万元进行移栽嫁接核桃新品种,并成立了核桃果品专业合作社。2009年,根据在村矿山企业的用工需求,黄廷龙组建了村办劳务公司,由村委会、公司经理层和村内农户共同持股,承接土建、运输、井巷开拓。当年,公司获利150多万元。村集体提取30%,股东分红20%,剩余的50%全分给了村民。
    为改造山村土坯房,黄廷龙带领村民移山填壑造平地。建设白墙蓝瓦、风格统一的别墅小区。先后为杉树垭、黄家台、阴坡坪、董家岩居民小区捐资60万元、40万元、37万元、30万元,5年共为村民建房补助180万元。 
    今年,黄家台村又准备向旅游生态村发展。筑坝蓄水,建设九道锁漂流风景区。利用开挖过的矿山,建矿山形成和开采文化博物馆。两个项目50万元的前期论证规划投资,都是黄廷龙掏的腰包。
    6年来,黄廷龙不断为村里发展无偿“输血”:接任时,村欠外债40万元,黄廷龙拿自己的钱结清。为村里改建办公楼、礼堂和购买办公设施,掏了80万元。平时,为村里办事,他开自己的车。有人到村里办事,黄廷龙自己拿烟招待、出钱吃饭,从来不在村里报销。6年前,黄家台村人均年收入3000多元,2013年人均达到1.8万元。
    自己出钱,还要操心劳力,已58岁的黄廷龙这样做,为了什么?他说:“就是要让村民一起过上幸福生活。”
    本报通讯员 叶有强 张芝勇杨敏 本报记者黄本军
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图