欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
扶贫帮困暖春来 脱贫花儿满山香
来源:兴山县扶贫办 [时间:2014-03-31 14:42] [点击数:

    【编者按】古夫镇咸水村是市级贫困村。近三个月来,在市县“三万”工作队共同帮扶下,咸水村正在走上脱贫之路,赢得一个值得期待的未来。当前,全县群众路线教育实践活动正在结合“三万“活动深入开展,咸水村的悄然变化,无疑是一个生动的范例。让我们跟随“三万”工作队员的脚步,一起去感受这种变化。

 

    3月22日,我再次随同县直机关工委、县妇联和县档案局“三万”工作队一同前往咸水村,路还是那条路,山还是那些山,但是隐隐约约感觉到似乎有什么不同……

    D级危房换新貌  羊栏新添幼羔仔
    沿途,枯山已经渐渐充满绿意,不时从车窗外闪过的金黄的油菜花,路边的农家道场里,不时看见忙碌的背影。偶尔,几枝或者几簇杏花、桃花蹦进你的眼帘,夹杂着淡淡的香气,让你不得不想到:春天的确是来了。
在车上,驻咸水村第一书记、县档案局党组书记田琳给机关工委徐平书记、妇联主席龙景丽介绍着村里的情况,到了锣鼓寨电站前,田书记说:“前面有一户住的还是D级危房,我们去看看吧……”还没说完,车一转弯,喜悦瞬间跃上了她的脸庞,两间破败不堪的危房不见了踪影,只看见一台挖掘机和几个村民正在忙碌。
    房屋的主人叫林兵,是个二十多岁的小伙子,常年在外打工,省吃俭用,寄钱回家维持聋哑双亲基本生活,两老一直居住在上世纪六十年代修建的土坯房中。他的聋哑母亲看见田书记等一行,手舞足蹈的跑过来,一脸笑意,拉起田书记的手,咿咿呀呀比划着,因为这里田书记每次到村必来,早成熟人了,田书记笑着为大家当起了翻译,老人家的意思是:感谢政策好,感谢我们帮她翻修房子。忙碌着的林兵见有客人,马上走了过来,略带歉意的说:“不好意思,不好意思,起房子搞的乱糟糟的,没个地方招待您们,还要两个月房子起好了,我再接您们过来。”
徐平书记看着面前这个稚气未脱而又精干的小伙,当即从兜里拿出两百块钱,但是林兵却一推手拒绝了,徐书记说:“这点钱并不是对你们的同情,你有志脱贫,而且正凭借自己努力一步步走向富裕,这是对你精神、志气的一点鼓励,等你房子盖好了,我们一定再来祝贺你!”
    据咸水村主任杜代洲介绍,全村纳入D级危房改造32户,截至目前,已搬迁1户,6户开始推倒重建。其他正在做重建的准备工作,村里的安居小区工程也已经选址开工建设。
离开林兵家,大家来到养殖大户严大平家,在他家羊栏里,20多只刚出生的小羊羔在里面活蹦乱跳,严大平说:“今年预计出栏波尔山羊60只,预计收入7万多元,目前,存栏80多只,还有12只母羊即将产仔。”
一路走来,村主任一一介绍了现在村里水电路改造、D级危房改造、产业发展情况。给我们的感觉就像朱自清先生的《春》里写的一样“闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。”扶贫帮困的春风已经开始吹绿咸水村。

    政策长风助精神  水电路产齐奔腾
    “三万”活动开展以来,县委、县政府出台了“一号文件”,加大对“三农”扶持力度,制定了《农村土坯放消危改造工程实施方案》等九个具体实施方案。镇村干部、“三万”工作队员以不同方式将这些惠民政策宣传到农户,村民普遍感受到这些政策实惠、有帮助,大大提高了群众的积极性。
    在21日赴咸水村时,恰好村里召开党员干部、村民小组长会议,村书记陈世兵正在安排党的群众路线教育实践活动,并通报了全村目前脱贫致富的规划和进程。
    今年,在市扶贫办对口帮扶和县委、县政府的高度重视下,争取到配套项目资金870余万元,解决长池、孙宜沟6.4公里的路面硬化,将一改这两个地方“出门基本靠走,搬运基本靠手”的现状,到时,这里的农产品将走出大山,成为城里人的香饽饽;解决1630口人“缺水时节到处找,多水季节仍肩挑。”的饮水困难;采用“合作社为主专业户引领”的模式,发展袋料菇25000袋,新增绿色反季节蔬菜150亩,发展药材850亩。
    机关工委徐平书记听完介绍高兴地说道:“今年,如果按照这个思路,咸水村高山蔬菜进城镇,良种药材遍山村,养殖产业大发展,水电路产齐奔腾的发展格局定会让全村贫困农户早日脱贫。

    绵薄之力皆是爱  浇得脱贫花儿开
    三个月,90天时间,从市县扶贫办、县直机关工委、县妇联到县档案局赴咸水扶贫帮困,我基本上全程同行。作为一名“三万”工作者,我觉得有义务记录下扶贫工作队的每一项工作,记录下这里的每一点变化,积石为山,聚流成海,咸水村每一个细小的转变,都离不开他们辛勤的汗水。
    还记得:档案局陈志宏一到村里的互助式养老院,就将一包几乎全新的衣服送到老人们手中,这些老人一见陈志宏,个个欢天喜地,因为她每次到这里来不是给每个老人称副食就是买糖果等,老人们看见她就像看见了亲人。机关工委的王丽见陈志宏拿了这么多衣服,着急地说:你咋不早跟我说,我家里也有好多穿不完的衣服,下次来记得告诉我哈!
    还记得:在赴村的路上,妇联主席龙景丽听说了村里有一个78岁的老人,儿媳因车祸不幸死亡,儿子常年打工在外,家里只有她一人,还有一个10多岁的孙女在古夫读初中,立即前往老人家里看望,自掏腰包送来了慰问金,留下了自己的电话号码。临走时,握着老人的手说:老人家,钱虽少,但是我们不会放弃您不管,您如果有什么困难,就给我打电话,我们一定会全力帮助您的!”老人看着这群人,两行激动的泪水禁不住从眼角流下来。
    还记得:在村民林飞家中,县直机关工委王书银同志听说林飞会开挖机,但目前还没找到合适的工作,他立马找来纸笔记下了林飞的电话号码,回去了就托朋友帮他介绍工作。
    像这样的事情,绝不只是这几例,我只感觉每次到帮扶村的经历,其实也是不断让我感动的经历。还记得上次去的时候,我从内心担忧,这如火如荼的“三万”活动会开花吗?会结果吗?但是从这次来,大自然给了我启示,咸水村的变化给了我信心,他们行动了。春天来了,正在挣脱贫困的桎梏,扶贫工作队正在用爱心、责任的甘泉灌溉着咸水村民脱

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图