欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
搬出希望和幸福
来源:三峡日报 [时间:2014-04-15 13:46] [点击数:
    在秭归县境内香溪河西岸的盐关村,有一个叫王家坊的村落,100多户人家,散落在半山坡上。过去,受制于恶劣的自然条件,王家坊非常穷,流传着“窝棚似的房屋多,鬼不上门;吃红薯度日的人多,贼不上门;男人打光棍的多,女不上门”的民谣。 
    为从根本上改变高山地区群众恶劣的生存环境,盐关村“两委”班子紧紧抓住扶贫搬迁的机遇,积极引导村民搬迁下山。通过科学论证和统一规划,确定以条件相对较好的王家坊新修公路沿线为“福平”搬迁居民点。“福平”小区于2006年开始建设,计划安置搬迁农户78户、302人,到目前已安置搬迁户68户、265人。按照标准图纸建造的68幢楼房一字在公路两边排开,掩映在翠绿的橘树林中。 
    4月8日,笔者来到“福平”小区,走进村民李英的家。女主人指着远处与蓝天白云相连的山峰说:“我家老屋就在那个叫杨家岭的山头,上山要爬一个多小时,住土屋,烧柴火,吃水靠挑,出门靠走。最怕的是买肥料和卖柑橘。半夜起床,摸黑回家,一天两趟,人都累趴下。虽然通了电,依然不方便,电压太低,电炊壶烧不开水,电饭煲煮不熟饭,电视常常出现横杠杠,基本看不成。如今,搬到了路边,住上了新房,吃上了自来水,生火做饭用的是沼气,电压也稳了,最让人高兴的是公路就在家门口,出行很方便。”

     目前,秭归县结合整村推进和新农村建设,按照“大分散、小集中”的原则,兴建了棋盘岭、朝东观、堰塘坪等27个特色鲜明、功能配套、规模适度的“福平”居民小区,完成易地扶贫搬迁1.5万人。扶贫搬迁不仅帮助贫困老百姓搬离了困境,也搬出了一个个欣欣向荣,朝气蓬勃的新农村。 
    生存环境恶劣、生产资料匮乏,是贫困户脱贫的最大障碍,搬迁是解决他们脱贫的根本措施。秭归县整合扶贫搬迁、危房改造、生态移民等政策性资金,大幅度提高贫困农户搬迁建房补助标准,因地制宜探索出“能人进镇,穷人入坪的梯次安置模式”、“政府做媒,牵线搭桥的插花安置模式”、“统筹规划,兴建小区的集中安置模式”、“广泛联络,投亲靠友的外迁安置模式”,通过易地扶贫搬迁,让祖祖辈辈散居在穷山沟里的村民下山奔小康。这种易地扶贫搬迁模式,还吸引了国外扶贫官员的目光,非洲国家扶贫官员2011年专门组团前来秭归学习观摩。
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图