欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
将心比心 以百姓之心为心
来源:市扶贫办 [时间:2014-04-22 08:41] [点击数:
    按照市委“三进五访”活动要求,我于2月12日至2月27日,先后到伍家岗区港务社区、湖北中烟集团三峡卷烟厂、夷陵区三斗坪镇柘木坪村开展了“三进五访”活动,与群众面对面交心,灵魂受到洗礼,心灵受到震撼,思想得到提高,认识得到升华。

  走访归来,我有四点感受:一是我们的群众生活仍然困难。改革开放30多年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,人民生活水平得到大幅提高。但部分地区、部分群众仍然生活在贫困线以下,令人震惊,令人痛心。二是我们的人民可亲可敬。所到之处,基层群众对党委、政府没有过高要求,相反,感激之情溢于言表。柘木坪村的村民居住在交通基本靠走、通讯基本靠吼的大山深处,生存状态令人堪忧。但群众没有怨天尤人,而是自力更生改善生产生活环境,想方设法自发筹集资金修建公路。三是我们的基层干部作风扎实。湖北中烟集团三峡卷烟厂雪茄烟生产项目是去年省、市人大开展“人大代表宜昌行”活动中签约的最好项目。夷陵区委、区政府在不到两个月的时间里为该项目征地131亩,树立了节约集约用地的典范,体现了雷厉风行的工作作风。社区干部工作环境差,工资待遇低,仍坚持满腔热情地为社区居民群众服务,深得社区群众的拥护和信任。柘木坪村60多岁的村党支部书记、村委会主任杨家新,主动放弃儿子在北京为他找的月薪5000元的工作,自愿留在家乡坚守岗位。四是我们的责任重于泰山。李克强总理在今年的政府工作报告中讲到,要向贫困宣战,决不让贫困代代相传,决不能一边高楼林立,一边棚户连片。我市城区像港务社区这样的棚户区仍然不少,改造任务非常艰巨。全市30个特困村要在两年内实现脱贫,时间紧,任务重,需要各级、各部门大力支持,协同推进,共同打一场攻坚战。

  子曰:“吾日三省吾身。”我对自己这些年的工作进行反思,体会到,要做好群众工作,要在三个“必须”上下功夫:

  必须要有深厚感情。德莫高于爱民,行莫高于利民,信莫高于亲民。领导干部要把下基层访民情、听民意、排民忧、解民难当作执政为民的必修课。要将心比心,以百姓之心为心,急群众之所急,想群众之所想,尽心竭力去做,想方设法去帮。只有这样,才能缩短干部与群众之间的距离。

  必须要有过硬本领。作为一名领导干部,要善于学习各项政策法规,善于运用法治思维,不断改进工作方法,提高破解困难、解决实际问题的能力。作为权力机关,要进一步完善联系人民群众制度,自觉接受人民群众监督,紧扣民生热点,支持和促进各方面办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民群众共享改革发展成果。

  必须要有务实作风。“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”。群众就是一面镜子。人大由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。人大工作要坚持人民至上的理念,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益作为人大工作的出发点和落脚点,全力支持发展民生,让人民群众得到实惠。只有这样,才能以实际行动向人民交一份满意的答卷。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图