欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
天鹅村的嬗变:从贫困村到生猪养殖第一村
来源:市扶贫办 [时间:2014-04-30 09:01] [点击数:

    近年来,秭归县在实施整村推进扶贫的过程中,将扶持贫困村建立支柱产业作为脱贫致富的突破口,把财政扶贫资金的“大头”用来发展产业,按照“一村一品、一村一业”的要求,因地制宜,扶持贫困村发展合适的产业,为贫困群众开辟稳定的增收途径。
    贫困村之所以贫困,是因为长期以来缺乏支柱产业。路子选准了,农民脱贫致富就有了希望;路子没选准,发展的产业失败了,就会挫伤农民的积极性。
    山里人将难得一见的平地称为“淌”。天鹅村位于杨林桥镇半高山上,这里山势平坦,淌连淌,田挨田,路接路,组级公路四通八达。
    村委会旁,一幢崭新的三层小洋楼就是村民王勇的家。4月24日,笔者到王勇家走访,女主人张吉玲提着一个小竹篮从小屋背后的菜园里一瘸一拐走过来。小张介绍,她家老屋距此仅一公里,两间土坯房不足50平方米,一家人在那里过了十多年。自己右脚残疾,干不了体力活,两口子都不能外出打工,家里穷得叮当响。2011年,村里实施整村推进扶贫,政府补贴1.2万元,鼓励村民进居民点建房。同时,政府扶持3000多元发展生猪养殖,王勇和张吉玲一合计,建了48平方米猪栏,购进8头种猪,当年投资当年受益,去年出栏生猪70头,今年已出栏32头。“只要下半年行情好一点,应该可以还清建房欠的账。”张吉玲充满信心地说。

    税元龙是天鹅村第二村落的居民,原先家里的主要经济来源就靠3亩多地种玉米、油菜,一年收入不足一万元,根本无法满足全家4口人的生活需要。考虑到他家的实际情况,村里将他作为整村推进扶贫对象进行帮扶,指导他发展生猪养殖,补助4000元用于栏圈建设,并免费提供4头种猪。当年,税元龙出栏生猪37头,盈利近4万元,一次性收回了建猪栏的投资。“这个产业是发展对了,如果错过了2011年整村推进扶贫的机会,我就亏大了。”税元龙边回忆边说,“一年挣这么多,以前种玉米的时候做梦都不敢想。”
    天鹅村过去苦于没有主导产业,农民增收无门。2011年秭归县实施新一轮整村推进扶贫,因为该村是玉米主产区,加上地势相对平坦,为此确定将生猪作为主导产业,村里投入资金70万元,扶持480户发展生猪,其中贫困户128户。当时,村里有2个年出栏500头生猪以上的养殖大户,在养殖大户的带动下,王勇、税元龙等一批贫困户在政府的扶持下纷纷跟进,去年,该村出栏100头生猪以上的大户达18户,户平年收入七八万元;出栏50头生猪以上的有50多户,户平年收入三四万元。生猪产业当年实施、当年见效,2013年全村养殖生猪1.9万头,出栏1.6万头,比2010年增加5759头,增收173万元,人平增加纯收入859元,户平增收6500元。天鹅村一举摘掉了贫困村的帽子,一跃成为全县第一大生猪养殖专业村。 本报通讯员 肖鹏程 姜浩

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图