欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
群众致富领头雁??记庙前镇山峰村党支部书记袁本虎
来源:市扶贫办 [时间:2014-05-09 14:41] [点击数:

    袁本虎,长江大学农业经济系毕业的大学生,回到当阳市庙前镇山峰村这个穷山沟里一扎根就是15年,群众选他当全村的领头人,认为他扎实、可靠。15年来,袁本虎为村民致富找出路、走出家门探新路、带领村民奔富路,他三下河南、七进随州拜师学艺种香菇,使袋料香菇种植成了全村的主导产业;他牵头成立山峰林业专业合作社,发展社员2000多人,为实现山峰村的绿色致富梦打下了坚实根基。
    山峰村是一个偏僻的革命老区村,全村1000多亩稻田挂在半山腰,自古以来就有“三座枯岗两条沟,半月无雨就无收”的说法,种地全靠望天收。多年来,村民人平收入不足2000元。1998年,袁本虎被选举为村干部后,决定实实在在为村民干一番事业。“怎样才能带领大家致富呢?”这是他日夜思索的一个问题。农民的根本是种地,可田里没有水,又怎能长得出庄稼呢?当上村干部的第二年,袁本虎毅然决定带领村民修水库。在他的带领下,山峰村用了2年的时间,先后修起了东沟水库和寨湾水库,蓄水量达20多万立方米,解决了全村70%的岗榜田灌溉问题。“要致富,先修路。”解决了农田灌溉问题后,袁本虎又开始思考起脚下路的问题。2007年,他通过向上争取资金和走出家门四处求援,用了1年的时间修通了沙河至谭河6.5公里的水泥路。就这样,他采取向上争取国家补一点、出门在外拉赞助、村民自主筹一点的集资办法,在6年多的时间里共为村里硬化了20多公里水泥路,为村民致富打下良好的基础。

    在今年群众路线教育实践活动中,结合新一轮“三万”活动,袁本虎踏踏实实为村民办实事。为解决四组村民电压低、用电难的问题,他向?网当阳市供电公司争取,并于4月上旬在该组进行用电台区整改,新增了一台50千伏的变压器;为该村二组清淤开挖了一口当家堰,解决部分村民灌溉用水的难题,他还亲自为村民跑贷款,帮扶村民种植湿地松700多亩,新增花卉苗木100亩。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图