欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
李建带领乡邻发“菇财”
来源:三峡日报 [时间:2014-05-15 08:22] [点击数:
    5月4日,兴山县第十七届人大代表、高桥乡大槽村青年农民李建投资创办的香菇场正式开园采摘鲜菇,预计首批可产鲜菇1.5万余公斤,收入20万元。
    大槽村过去经济基础薄弱,村民靠几亩薄田日子过得很艰难。穷则思变,村民李建在还未满20岁时,就南下广东打工,他凭借勤奋和智慧,掘到人生的第一桶金,还开阔了视野。
    2011年春,在时任村党支部书记陈道森的鼓励下,李建打点行装,回到了家乡,当年11月,他成功当选兴山县第十七届人民代表大会代表,年仅26岁的他成为本届最年轻的代表之一。李建在心底告诫自己:决不能辜负组织的培养和选民的信任,要利用本地优势,选准项目,带领群众致富。起初,他计划带领农民种柴胡增收,但因缺乏生产加工技术和销售网络,多数群众不乐意种,于是,他放弃了先前的打算。经过对市场反复考察,在征得乡村干部和全村群众同意的基础上,李建决定利用丰富的林地资源,引导村民发展袋料香菇致富。
    几年来,李建先后多次对香菇销售行情进行了详细的调研,并确定了合作商,同时,他还多次自费到远安县和县内的水月寺镇、榛子乡等地考察学习食用菌袋料生产技术,并成功注册了“兴山县高桥乡浩辉食用菌专业合作社”,按照“公司+合作社+农户”和产、供、销一条龙的运行模式,制订了合作社运行制度化。在技术管理上,由合作社负责对入社农户全程提供食用菌生产加工技术指导;在产品销售上,社员生产的食用菌全部由合作社负责承销,若遇行情较差,社员生产的食用菌由合作社以保护价进行收购,确保社员不受损失。
    由于李建选择的项目符合当地实际,顺应群众意愿,切合市场需求,目前,首批近20个农户已与合作社达成了合作协议。李建计划到2014年底,将袋料香菇种植规模扩大至5.5万袋,合作社收入达70万元以上,参社农户户平年增收万元以上。
更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图