欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
从兵哥哥到“羊司令”的嬗变??记佳源农产品专业合作社理事长蔡玉平
来源:市扶贫办 [时间:2014-05-29 11:06] [点击数:

    13年前,一个梦想让他告别了农村祖祖辈辈耕种劳作的贫瘠土地,穿上了向往已久的绿军装;1年前,他放弃了国家安排工作的机会,回到家乡走上了一条自主创业的道路,立志成为家乡人民发家致富的带头人。
    他,就是五峰傅家堰乡佳源农产品专业合作社理事长蔡玉平。
    2000年,傅家堰乡马蹄井村18岁的年轻小伙蔡玉平,带着父老乡亲的嘱托开始军旅生涯。
    13年后,蔡玉平离开心爱的军营。他毅然放弃了国家安排的工作,从上士军械员的岗位退伍回到家乡。
    在走亲访友时,蔡玉平发现村里家家户户的大量玉米秸杆都是自然腐烂,一些本地特色的农产品也是低价出售,这让他发现巨大的商机。一个利用家乡丰富的废弃资源、发展绿色农产品和生态养殖的念头在他脑中闪现出来。
    说干就干,他动员了附近几个大蒜种植、山羊养殖大户,组建了一家农产品专业合作社??五峰佳源农产品专业合作社,并建立起了养殖场和饲草种植基地,与周围农户签订绿色农产品种养殖合同,经营起家乡的大蒜、山羊等特色农产品。
    养羊是一门技术性很强的活。为尽快掌握养羊技术,蔡玉平买来了许多养殖方面的书籍,日夜钻研,边看边摸索,还不时抽空向养殖技术人员请教。凭着一股不服输的劲儿,很快他掌握了养羊的诀窍:如何科学配饲料、如何预防疾病,他都了然于胸。

    随后,蔡玉平有了一个大胆的设想:能不能将周边的低保户、残疾人吸纳进来共同养殖?一方面增加贫困家庭的收入,一方面还可扩大规模、稳定市场。
    今年3月,蔡玉平养殖的第一批山羊正式上市,为他带来了人生的第一桶金,周围的村民都羡慕不已,纷纷前来取经。蔡玉平趁热打铁,积极鼓励周边贫困家庭一起参与养殖,先后有十多个农户主动加入合作社。
    为减少养殖户的资金投入,蔡玉平承诺合同养殖,将山羊赊给农户,等到收购的时候再抵押扣除山羊款;为减少养殖风险,他承诺免费提供技术,不少贫困户陆续加入进来,在蔡玉平的带领下踏上脱贫致富的道路。
    截至目前,五峰佳源农产品合作社已带动周边20户农户开始养殖山羊,其中低保户6户,发展绿色农产品面积200余亩,户均每年增收2000元以上。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图