欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
民盛家庭农场鼓起农民腰包
来源:三峡日报 [时间:2014-06-24 10:41] [点击数:

    截至目前,枝江民盛家庭农场已与5个镇、街办20多个村的1600多个农户签订了以包种苗、包销售、包收益、包致富为主的“四包”合同。其中,仅马家店街道就有5个村的360多个农户参与家庭农场建设,共种植花卉苗木面积500多亩,预计今年的经济效益将达到4800多万元,户平年均收入达10万元以上。
    枝江民盛家庭农场地处问安镇内,由马家店街道办事处滕家河村二组农民黄卫民、胡光琴领头创办,2013年4月正式注册家庭农场,现有285人,土地面积410余亩。2007年,农场响应国家“退耕还林”号召,将280余亩岗地全部退出粮食种植,投入200余万元对土地进行改造,栽植香樟、桂花、大叶女贞、木芙蓉、红叶石楠等30多个林木品种6万余株。目前农场活立木总价值约5000多万元,是宜昌市乃至湖北省规模较大的家庭农场之一。2013年,枝江民盛家庭农场总收入达到1133万元,258名农民工人均收入达到了5至8万元。
    该农场用工业化理念经营林业,率先发起成立了农民科普知识推广站、花卉苗木协会和卫民苗木专业合作社3个“农”字头的农民合作组织,由黄卫民、胡光琴夫妇出任站长、会长和董事长,把分散的花卉苗木经营户组织起来,经过10多年的运作,合作社不断发展壮大。目前已由最初的7个农户发展到现在的5个镇(街办)25个村1600多户,苗木基地面积达到了1700多亩。民盛家庭农场创办的一站一会一社,以“会长带动协会、协会带动农户”的经营模式,多次得到湖北省农业部门和林业部门的高度赞誉。省“三农”问题专家、学者实地考察后,称其做法是新的历史条件下解决“三农”问题的好途径。

     民盛家庭农场还与大专院校联手,培养造就出了一支技术过硬的林业管理队伍,先后攻克了在高温高热条件下移栽大树一次成功和在石多土少的荒岗上植树成活率低等多项技术难题,成功破译了不同树种、不同植物的病虫害防治技术密码,繁育出濒临灭绝的珍稀植物“枝江凤杨”,并得到植物专家的高度肯定。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图