欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
长阳特困村农民种百合 年入30万元
来源:三峡晚报 [时间:2014-06-26 14:49] [点击数:

    6月24日,记者在长阳榔坪镇乐元村见到覃鹏程时,他正在自己的百合园里除草。他种植的卷丹百合,面积由最初的几亩扩大到45亩,预计今年收入至少30万元。现年29岁的他放出“豪言”:今年底,计划扩大百合种植面积达100亩,明年发展到200亩。用他自己的话说:“农民的根本就是土地,通过种地发家致富,最踏实!”

    1985年出生的覃鹏程初中毕业后,就决心要当一个“新”农民。当时,全国流行吃高山蔬菜,于是他就来到了长阳火烧坪帮人种菜。种的菜也很简单,就是白菜萝卜。由于年纪小,从事的劳动技术含量也不高,他半年的收入也不过6000?7000元,仅够维持自己的日常生活。不过,在火烧坪种植了多年的高山蔬菜,经验告诉他,种菜要致富,一是讲品质,二是要规模。

    从 2008年起,他开始了半种田、半打工的生活。用他的话说,趁着年轻,出去闯闯,见见外面的世界也是好的。之后的两年,他先后到深圳和湖南打过工,因为从事的都是智力和技术含量不高的工作,收入并不理想。

    2010年,覃鹏程回到老家长阳榔坪镇乐园村,计划在自己的土地上“淘金”。为了生存,覃鹏程最初和其他村民一样,只栽种西红柿和辣椒。2011年,经朋友介绍,加上自己的考察,覃鹏程花费6000多元采购了2亩地的卷丹百合种子。2012年,收了3400斤百合。为了节约买种成本,这次覃鹏程没有将这3400斤百合卖掉,而是将之扩大种植到了7亩。2013年,覃鹏程栽种的百合再次丰产,于是他将种植规模再次扩大到45亩。如今,45亩百合长势喜人,眼看就要到收获的季节了。

    见到记者时,他高兴地说,今年将是他的第一个收获年,预计收入可达到30万元,除去开支成本,应该有10多万元的纯利润。今年底,他计划继续扩大百合种植面积到100亩,明年计划发展到200亩。覃鹏程说:“卷丹百合是一种药食兼用的植物,市场价值非常高,广种百合,不仅能生财,将来还计划发展成为观光园。” 

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图