欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
柳林:沮河边幸福家园
来源:三峡日报 [时间:2014-06-27 12:52] [点击数:

    柳林村是玉泉办事处的北大门,与远安县花林寺镇交界,因穿村而过的沮河岸边遍布着高大的水柳树而得名,距市区20公里,国土面积12.8平方公里。全村共617户2043人,耕地面积2080亩,其中水田占三分之一,以传统的水稻、玉米、油菜等种植业为主。2009年,该村人均纯收入5521元(其中一半以上为外出打工收入),2013年全村人均纯收入达8391元。
    是什么原因让村民们在4年的时间里,人均纯收入增加了近3000元?6月11日,“民生当阳边界行”新闻采访组前往柳林一探究竟。
    临近村委会,道路两旁的农家,每家每户的门口都摆放着大小不一的各式花卉盆景。村党支部书记周起应告诉我们,这就是柳林村现在的热门行业----花卉园艺。村里的园艺大户、当阳市花卉盆景协会柳林分会会长邹安波就是这一行业中的翘楚。邹安波的家是一栋两层小洋房,掩映在一片漂亮的树木和盆景之中。邹安波告诉我们,他从1999年开始从事花卉苗木栽培,从当初的5亩到现在的十几亩,如今他的苗木销往全国各地,年纯收入有10多万元。
    当问到都有些什么品种时,有些木讷的邹安波一下子打开了话匣子:“这叫对节白腊,是湖北特产;这是紫薇、三角枫、合欢、云香……这种又高大、形状又漂亮的,叫金弹子,很值钱,但我就是不舍得卖!”看着自己的宝贝,邹安波掩饰不住内心的喜悦。

    从邹安波家出来,周起应告诉我们,柳林村地少人多,光靠传统的农业种植,不可能脱贫致富。在邹安波的带动下,如今村里已经发展了近40户花卉苗木栽培大户,很大程度上改善了全村经济发展水平。除了花卉苗木产业之外,生猪、山羊养殖是村民的另一大致富手段,如今该村年出栏生猪500头以上的养殖户有7家,而规模最大的是村里的后起之秀苏意祥。
    今年26岁的苏意祥,2012年退伍回家后当起了“猪倌”。他的家庭养殖农场占地20亩,每年生猪出栏量可达4000头,2013年盈利15万元。在问起办场之初有没有遇到困难的时候,苏意祥告诉我们,他办养猪场的场地是找村里租的荒河滩,村里对于他办养猪场非常支持,因此管理费和租金都很便宜,同时还积极帮助协调邻里关系。正所谓受人之恩,涌泉相报,在养猪场赚钱之后,苏意祥拿出20万元修建了一个沼气池,免费给周边的20多户村民提供生活用气。对于以后的规划,朴实的苏意祥微笑着说:“当然是把猪养得更好,钱赚得更多;同时再多修几个沼气池,让周围更多的村民免费用沼气啊!”
    看到村里这些致富能手们个个赚得“盆满钵满”,我们不禁问:“物质条件好了,精神文化生活跟上来了吗?”听到这,周起应哈哈一笑:“你们可别小瞧我们农村人,走,带你们瞧瞧我们村的美女舞蹈队去!

    刚走到门口,便听见院子里传出一阵欢快的乐曲声,走进去一看,原来是村里的“爱心艺术团”在排练呢!为首的阿姨是该艺术团的团长、柳林村有名的“百灵鸟”、今年55岁的汪嫒琳。汪阿姨告诉我们,她自幼喜欢唱歌跳舞,2002年她拿出积蓄创办了“爱心艺术团”,带领村里的文艺爱好者为农户们表演。除了下乡表演,艺术团还积极配合办事处的中心工作,以艺术的形式,把党的方针政策和对农民的关爱送到田间地头。近几年村民们的经济条件越来越好,闲散在家的妇女们缺乏健康的娱乐活动,汪嫒琳与村委会协商后成立了广场舞蹈队,带领村里的姐妹们跳起了时下流行的广场舞,跳出了健康、跳出了精气神,促进了家庭和睦。“要跳就要跳出水平,就要拿得出手。咱们农村不比城里差……”伴着汪阿姨爽朗的笑声,我们挥手告别。
    一天的采访即将结束,周起应提议带我们去爬一爬传说中沙市火凤凰歇脚的金凤山。经过一个多小时的攀爬,我们来到了山顶。呼吸着山上清新的空气,俯视着山脚下的柳林村,我们突然明白了为什么村里每个人脸上都荡漾着灿烂的笑容,是因为他们在村里确实感受到了生活带给他们的快乐,这是一种油然而生的幸福感,这是因为幸福而露出的笑容。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图