当前位置:

郭家场:特色产业强村富民

日期:2014-07-18 17:16

    从当阳城区出发,沿汉宜公路东行37公里,就到了当阳市的东大门??河溶镇郭家场村。该村与荆门市、荆州市接壤,国土面积18.68平方公里,其中林地面积9500亩,森林覆盖率在50%以上。全村802户3026人,2013年村民人均纯收入10160元。
    7月3日,迎着骄阳,民生当阳边界行采访组一行来到了郭家场。一下车,我们便被眼前的景象吸引住了:新植的树苗在微风中摇曳,牌坊、长廊,新建的农家别墅一栋挨着一栋。村党支部书记潘正海告诉我们,这些都是全村新农村建设的成果。2009年,依托万亩低丘岗地改造项目及自筹资金,村里共投入800万元进行农房改造、渠道疏通、道路硬化,其中一期改造16户,二期改造25户,预计到2015年将改造100户。
    火锅鸡“红”遍省内外

    沿着汉宜路前行,道路两边郭场火锅鸡的招牌随处可见,到底哪一家最正宗?在当地群众的指引下,我们来到了“郭场火锅第一家”。老板娘郑玉芳告诉我们,她从1997年开始经营郭场火锅鸡,目前已在当阳、宜昌、荆门、孝感等地开了11家分店,生意越做越红火,每年收入在几十万元以上。“我们村靠着汉宜路,又处于‘三界’,刚开始是过往的司机来店里吃饭,由于‘郭场火锅鸡’上菜快、味道好、价格实惠,慢慢的众口相传,‘回头客’和慕名而来的食客越来越多,高峰期每天要弄一两百个火锅。”
    正在店里就餐的徐清华来自荆门掇刀,是店里的老顾客。1997年他在跑出租车时路过郭场,进店品尝了之后,就再也“无法自拔”,只要有机会,他都会带朋友或家人过来品尝:“这一家的味道最正宗!”对着镜头,徐清华和同桌的客人一同竖起了大拇指。
    香味弥漫的厨房里,大师傅正在熟练地颠锅翻炒着鸡肉,“以前都是炒的肉鸡,现在生活水平提高了,我们也用土鸡炒制,味道更好。”风味独特的“郭场火锅鸡”,采用猛火炒干水分后,放入秘制的多种酱料炒制而成,出锅后香辣扑鼻,挟一块放到嘴里,鲜、香、辣,让人回味无穷。村里的干部告诉我们,郭场火锅鸡最早由佟氏兄弟于上世纪90年代开始经营,后来通过成功申报地理标志后,郭场火锅鸡的发展如虎添翼,迅速“红”遍省内外。

    “绿色银行”方兴未艾
    “提到郭家场,很多人都知道‘郭场火锅鸡’,其实我们这里的苗木也很出名。”潘正海说。在郭家场一组,我们见到了村里有名的苗木种植大户侯士奎,他种植了50亩的苗木。
    “就收益来说,桂花树比樟树收益好,而广玉兰又比桂花收益好。我去年纯收入十几万元,这要感谢村里的合作社。”侯士奎提到的合作社是海鑫苗木合作社。郭家场村靠近荆州的红旗林场,发展苗木业的村民众多,由于种植户各自为业,经常出现相互压价影响收入的情况。为提高村民收入,村委会牵头成立了合作社,每年通过市场调查后,实行统一供种、统一育苗、统一技术支持、统一销售价格,现在合作社共有32个社员,网罗了郭家场、前合、前华等村2000多家种植户。为让村民得到更大的实惠,村里还投资新建了三个大型的花卉苗木交易市场。
    随着苗木产业的发展,新的致富途径??“挖树工”开始出现,有经验的“挖树工”最多一天能挣500元。今年51岁的村民马启富正在给苗木种植大户挖树。“像这么大的树,挖一棵的工钱是80块,我一般每天能挣300多块,我去年挖树就挣了2万多块。早上出门,下午回家,一天一结账,家里的田也能顾上,比出门打工强多了!”除了“挖树工”,郭家场村还涌现出了一批苗木经济人,最多的年收入达一百多万元。明者因时而变,智者随世而制。郭家场村以繁荣第三产业为跳板,打造了餐饮服务品牌;以丰富林业资源为纽带,做大了苗木产业。这个“湖北省宜居村庄”、“湖北省新农村建设示范村”靠着本村的特色产业,在新农村建设的道路上阔步前行。