欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
刘开旭:夕阳胜似朝霞红
来源:三峡日报 [时间:2014-07-23 08:41] [点击数:

    退休后,老党员刘开旭家中反而热闹起来。门前的水泥稻场成了村党员干部的“议事厅”,也是民工们硬化公路时的歇脚处。
    在长阳土家族自治县鸭子口乡古坪村,今年71岁的党员示范户刘开旭把村务当家事,退休不退岗。群众评价说:“刘老有两颗心??党心、良心。他总是琢磨怎么样再为党员和群众做点力所能及的事儿。”
    县里开展“一亮三创”(党员亮身份,创党员文明户、党员中心户、党员示范户)工作后,刘开旭又有了一个发挥余热的平台。一年多来,他到所联片区逐户走访民情,宣传党的惠农政策,把群众的生产生活困难、意见建议等记在《民情日志》上。
    4月份,刘开旭先后三次给县里写报告反映村情、民情。其中,关于古坪旅游资源“三宝”的信息还引起了人大代表的关注,最终形成了代表提案。在解决村民的实际困难上,刘开旭勤动口、勤跑腿,爱管“闲事”。村里一对夫妻闹离婚,致使年幼的女儿终日以泪洗面。刘开旭看不过去,多次上门耐心劝说,让两人重归于好。
    进入7月,连日暴雨让刘开旭不安:村里90岁的困难老人张发珍家中会不会漏雨呢?他连忙披上雨衣赶到老人家中查看。进门一瞧,情况十分严重,墙壁年久失修,加上大雨冲刷已经有多处开裂,最宽处达9厘米,随时可能倒塌。刘开旭当机立断将老人背回自己家中临时安置,并迅速给村里报告了险情。由于发现处置及时,危房被迅速拆除,避免了人员伤亡。

     村党总支书记闻李白告诉记者,刘开旭虽然退了休,年纪也大了,但他积极支持村党总支和村委会的工作。去年下半年,村里需要大量建筑材料修建村委会,拖材料的大卡车和相向而来的货车在狭窄的乡村公路上堵在一起,进退两难。住在路边的刘开旭和老伴一商量,不计损失把自家葡萄棚推倒,临时辟出错车道,为两辆车解了难。
    刘开旭还有一个“古坪旅游梦”。他说:“没有集体企业撑腰,村里日子不难过,今年恰逢市、县两级实施扶贫攻坚工程,希望村里能够抢抓机遇,引进商人投资开发万人寨大溶洞、花洞等旅游资源,让老百姓吃上旅游的产业饭”。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图