欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
吴小琼:领着乡亲奔富路
来源:三峡日报 [时间:2015-08-20 11:39] [点击数:

     今年44岁的吴小琼是兴山县峡口镇秀龙村党支部委员、妇女计生委员。20年里,她发展柑橘2000余株,牵头成立了铁扫帚专业合作社,带领乡亲们走上致富路。
   上世纪90年代,秀龙村大多数村民以种粮食为生,一遇旱涝灾害就颗粒无收。吴小琼率先整理了自家的责任田,种植脐橙8号,采用宽行窄株、绿色防控等新技术,建成高品质柑橘园12亩,2014年仅柑橘一项收入就达8万元。
   当柑橘发展到一定规模时,吴小琼动员左邻右舍跟着她一起干。她在柑橘园里办起“讲堂”,手把手指导村民如何对橘园进行规划设计、管理、采收,来听课的村民络绎不绝。村民王德志年纪大了,腿脚不好,吴小琼就抽空上门指导,帮忙保水培肥、修剪残枝,做好病虫害防治。如今,柑橘已成为秀龙村的支柱产业,20多个种植户年收入超过10万元。
   今年4月,吴小琼牵头成立了铁扫把专业合作社。合作社成立之初,一些村民对合作社模式不了解,持观望态度,有的甚至还有抵触情绪。吴小琼进村民家耐心细致讲抱团发展、共同致富的好处,向农户统一供应必备农资,签订产品包销协议,会员逐渐发展到10名。合作社定下了全年增收40万元、集体经济收入增加3万元的发展目标。 

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图