欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
决战插花之贫——夷陵区精准扶贫探访(上)
来源:原载2015年8月11日《农村新报》 [时间:2015-08-24 13:46] [点击数:

     2001年,夷陵区撤县设区。亦城亦乡,山高林密是夷陵的特殊格局。在全省吹响精准扶贫号角之时,夷陵如何打赢这一场攻坚仗?7月底,记者深入夷陵区分乡、黄花等贫困山区,探访其在靶向精准扶贫上的创新做法。
   富裕夷陵与插花之贫
   作为一个仅54万人的县区,夷陵区的经济实力与财政收入令人艳羡。为什么还需要扶贫?
   对此,区委、区政府一班人有着清醒的认识。区委书记刘洪福说,夷陵区是我省典型的插花贫困地区,至今有省级贫困村26个,贫困人口3.12万人,占到农业人口的9%。全区海拔1000米以上的山区占1/3,最高的接近3000米,这些高山上仍然住着少数贫困户。
   “小康不小康,关键看老乡。城区富了不算富,只有广大农村、农民都奔小康,夷陵才能真正实现习总书记所说的‘幸福’,真正实现全区所有人的小康。”2014年初,刘洪福在全区精准扶贫会上发起总动员。
   书记卖花海的背后
   阳春三月,一场主题为“缤纷四季乡约夷陵”的乡村游在分乡镇精彩启幕。面对来自全国各地的游客,刘洪福亲自站台,在推介会上卖“花海”:“茶乡观光体验游、多彩田园游、奇石观光游、户外休闲游、度假养生游等一个个乡村游精品线路,一场场土味十足的活动贯穿全年。欢迎大家常来啊!”
   无独有偶,去年柑橘旅游节上,刘书记也带头卖香橘。
   针对全区山多水美,茶多橘甜的区情,区委、区政府在制定“扶贫作战地图”时,提出走城乡一体化、三产业互融、互动、互联之路,在分乡、黄花等重点乡镇发展“农旅结合”、发展产业扶贫。
   帮助贫困村通路通水通电,扶持贫困户办农家乐,办不起农家乐的贫困户给农家乐老板供肉卖菜采茶……旅游扶贫,联动城乡。2014年起,夷陵区、乡、村三级联动,打造六条精品休闲旅游农业线路,引得各地游客纷至沓来。
   目前,该区共有农家乐700余家,从业人数约2.8万人,带动2万多农民“入行”吃上旅游饭,年创产值4亿多元,人均增加收入近万元。这其中拉动贫困户2000多户。
   “石头村”变了脸
   分乡镇南岔湾村,别号“石头村”。作为夷陵区最贫困的三个特困村之一,人们曾经盖不起砖瓦房,家家户户用石头盖房,日子过得捉襟见肘。
   7月29日,记者在这里看到了另一番景象:集体整修的石屋,别具一格;统一规划的农家乐,遍布于村落,古朴雅致。
   村干部郭权翠介绍起自家的“青翠农家乐饭庄”,喜上眉梢。“开业大半年,目前纯收入4万元。对面一家的两口子,半年就赚了5万元哩!”
   这里的变化,得益于宜昌30个特困村精准扶贫工程。2014年1月,刘洪福走进南岔湾村摸情况,山上山下,家家户户破烂的石头房让他内心十分沉重。在帮助村里通路通水通电后,这些石头房让人犯难:拆了可惜,不拆难看。
   刘洪福现场组织诸葛亮会,很快形成一致意见:政府出钱,按“保留石头房原貌、屋里现代化、屋外生态化”打造,把这些石头房打造成乡村游的卖点。不到半年,仅仅投资102万元,68幢石头房被改造成了“李家尚石屋”旅游景点。
   眼光一变,就是景点。去年9月,石头村旅游开放,高峰时,一天接待游客逾万人,当地的熏腊肉、土鸡蛋卖疯了。不长时间,贫困户李布家种的一亩多青菜就卖光了,纯收入1000多元。
   南岔湾,这个曾经的石头村、垃圾村、贫困村,正大步迈开旅游脱贫的步伐,向风景村、生态村、产业村转变。

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图