欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
驻朝阳村工作队扶贫日记
来源:市扶贫办 [时间:2015-09-15 10:06] [点击数:

  一眨眼,已是初秋,褪去夏的炎热,如今的早晨多了些许微凉。驱车穿行在这片绵延的大山中,湛蓝清透的天空渐渐驱散了睡意,沿途掠过的一道道风景。

  朝阳村位于河口乡西北角,山大人稀、地处偏远,用“先天条件不足,后天发展乏力”来概括再合适不过,得益于脱贫攻坚计划的全面开展,这片土地,正经历着沧海桑田的变化。

  八点半,我和陈书记两人步行来到村一组杨建辽家。从村里的主干道到他家,足足隔着3公里的乡村土路,路况很差,就算是摩托车也很难通行。见我们到访,他忙笑着引我们进屋。老人今年62岁,妻子患精神病多年,膝下两个女儿都已嫁到他乡。现如今,他独自一人种着三亩多玉米,顺带养了两头肉猪,家中经济状况在老伴儿疾病的拖累下格外拮据,所住房屋依旧是土石墙体,瓦片稀拉,显得破败不堪。我忍不住问:“现在住的条件这么差,想搬家吗?”老人答:“当然想,可没有钱,怎么搬?”语气中透露着些许无奈,“再说,老的老、病的病,住哪儿都差不多。”绕出屋外查看,屋后有一个水坑,一根塑料硬管接到屋中,这样就接成了简易“自来水”。看着眼前这样一番景象,心头不禁多了几分沉重。

  告别了杨建辽老人,我们继续上路赶往黄廷国家,下午走访了三组刘丙和。一天的走访就这样告一段落,返程路上,陈书记跟我讲了许多:在朝阳村,像这样的低保、五保贫困人口还有90多人,其中60%为留守老人,子女有的搬家、有的外出成家,且都家境不好,无力赡养老人,40%为痴、呆、傻、独,生活几乎无法自理。

  这一年多来,朝阳村脱贫攻坚成效十分显著,产业发展蒸蒸日上、基础设施渐趋完善、百姓增收渠道逐步拓宽、人居环境焕然一新,群众增收目标有望全面实现,但仍有如今天走访到的贫困户一样的“掉队户”。我思忖良久,在精准扶贫工作中,我们要走的路还很长。尤其针对这一部分因特殊原因在贫困线下挣扎的群众来说,贫智兼扶、引流精准、分类施策就显得尤为重要,如何做到精准识别、精准引入政策资源、精准激发发展意识、精准实施帮扶措施,确实值得我们每个驻村干部深入思考。

  扶贫攻坚本就是一场“全员会战”,去年,我向派出单位汇报,争取市中心人民医院为朝阳村送去5万元帮扶款,也曾思考过,如果在扶贫资源整合中适当引入社会资金,逐步完善城市、企事业单位反哺机制,必定能进一步壮大扶贫力量。再者,之于我们所有战斗在扶贫一线的驻村干部,“真扶贫,扶真贫”,除了“强产业、强设施”,更需要“强服务”,唯有把群众真正当成自己的亲人,把群众所急真正当成我们的奋斗“标靶”,才能更好引领贫困群众摆脱贫困,奔向小康,真正做到“不漏一户、不落一人”。

合上工作记录本,抬头看看窗外,天色已经暗了,休息了一天的月儿又探出了头,身后跟着几颗活蹦乱跳的星......

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图